Новости

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Прорыв трубы ликвидирован, но разлившаяся вода замерзла.

Присоединиться к работе предложено жителям.

Двое суток понадобилось челябинским сыщикам, чтобы раскрыть громкое убийство.

Общая стоимость похищенных телефонов – 6,5 тысячи рублей.

В Челябинске 14 лет на двоих получили известные «пирамидостроители» Филимоновы.

Они нужны новому заводу для изготовления колесных пар вагонов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Дольщики "Военжилстроя", которые неоднократно голодали в Челябинске, сдвинули дело с мертвой точки

07.10.2009

Сегодня меры по сохранению имущества обманутых дольщиков принимает муниципалитет Магнитогорска. На днях прошла встреча дольщиков "Военжилстроя" с главой города Евгением Карповым. Ее целью было наметить алгоритм дальнейших действий, которые помогут в будущем всем гражданам, вложившим средства в строительство дома 24а по улице Жукова, стать собственниками квартир в этом доме. Пока это право находится под угрозой, поскольку на 26 октября назначено судебное заседание, где, возможно, будет принято решение о начале процедуры банкротства в отношении строительной компании "Военжилстрой". В оставшееся до даты суда время нужно организовать ряд мероприятий, в результате которых незавершенное строительство будет передано в собственность дольщикам- только так удастся избежать его попадания в конкурсную массу. Ведь от продажи недостроя с аукциона каждый дольщик получит в лучшем случае 300 тысяч рублей - сумму, несоизмеримую с размером внесенных средств.

Земельный участок под строительство дома 24а был выделен еще при прежнем главе города в 2004 году, в течение нескольких лет строительство и сбор денег инвесторов фактически велись незаконно - без оформления документов. Только в 2007 году после обращения нынешней администрации в ряд государственных органов - от прокуратуры до Федеральной антимонопольной службы - действия бывших застройщиков были приведены в соответствие с законом. Но и это не стало гарантией их добросовестности - сегодня ситуация, увы, зашла в тупик, и необходимы срочные меры по спасению имущества дольщиков.

Накануне уже прошла встреча представителей администрации города, застройщиков и дольщиков с руководителями налоговой инспекции Правобережного района, была разработана схема, по которой каждому дольщику будет предоставлен налоговый вычет. Сложности с оформлением документов возникли из-за того, что дольщики вносили свои деньги еще в инвестиционный фонд "Наш город", а затем они были переданы в "Военжилстрой".

Теперь дом 24а достраивает ЗАО трест "Магнитострой". Все инвесторы строительства, по словам генерального директора "Магнитостроя" Олега Лакницкого, имеют возможность лично контролировать его ход. Из отчета Лакницкого следует, что сооружение первой и второй блок-секций идет с опережением графика, утвержденного совместно с дольщиками, и, возможно, эта часть дома будет завершена не к 1 декабря, как говорилось ранее, а уже к 1 ноября. Но приемка первых двух секций должна пройти еще раньше: только сдав в эксплуатацию и передав владельцам, их можно юридически отделить от остального недостроя, а уже потом передавать оставшиеся недостроенные секции (под номером 24б) в собственность дольщикам. Поэтому в данный момент ввиду надвигающейся процедуры банкротства "Военжилстроя" необходимо организовать досрочную приемку первых двух подъездов, пусть даже с недоделками, естественно, с согласия дольщиков. Об этом достигнута определенная договоренность с отделом городского архитектурно-строительного контроля, еще предстоит решить вопрос об ускоренной регистрации первых двух секций в Госстройнадзоре.

Таким образом, к 14 октября планируется провести приемку 1 и 2 секций дома 24а и передать жилье владельцам, на что уже получено согласие большинства из них. Параллельно в этот же период необходимо готовить документы для передачи недостроенных 3,4,5 и 6 блок-секций дольщикам по договорам долевого участия с тем, чтобы успеть зарегистрировать их право собственности до 26 октября.

В дальнейшем появится возможность решать вопрос о завершении строительства. На это потребуется порядка 150 млн. рублей, и вариантов поиска средств может быть несколько. Один из них - заложить эти затраты в городской бюджет на будущий год (бюджет должны будут утвердить депутаты Горсобрания), второй - изыскать средства в областном бюджете, третий - найти инвесторов, готовых вложить деньги в строительство, а впоследствии выкупить свободные квартиры в соответствии с программой замены ветхоаварийного жилья.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, пока исход ситуации зависит от оперативности совместных действий дольщиков и администрации города. Перечень действий из 6 пунктов с прописанными сроками инициативная группа дольщиков изложила в заявлении-уведомлении на имя главы города. Несмотря на то, что данное заявление выглядит скорее как ультиматум, с оговоркой "при отклонении от заявленных сроков мы будем вынуждены начать проведение бессрочной голодовки", городские власти видят решение вопросов в четком следовании гражданами рекомендаций муниципалитета. Задачу разработать их четкий алгоритм Евгений Карпов возложил на и. о. заместителя главы города Валерия Измалкова.

Комментарии
Комментариев пока нет