Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Чтобы чистить стоки

09.11.2009

В Катав-Ивановске сточные воды очищаются менее чем на половину.

В Катав-Ивановске строят новые очистные сооружения. Существующие работают с 1966 года. Здания, строения и оборудование находятся в крайне ветхом состоянии из-за длительной эксплуатации с перегрузкой. Согласно обследованию, их изношенность составляет 95 процентов. Сточные воды очищаются менее чем на половину. Неочищенные стоки сбрасываются в речку Катав, а из нее попадают в реки Юрюзань, Белая, Кама.

Как пояснили в УКСе районной администрации, строительство ведется в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» (подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»). На основные работы выделены целевые средства из федерального бюджета в размере 35 млн. рублей. Областное правительство добавило 11 млн. рублей на проектирование. Около миллиона вложил местный бюджет. Аукцион на проектные работы и строительство выиграла фирма «СПИНОКС» из Тюмени. Проект получил положительное заключение госэкспертизы. Согласно смете, стоимость возведения всего комплекса новых очистных сооружений равна 320 млн. рублей в ценах 2009 года.

На сегодняшний день освоено 46 млн. рублей. Построены насосная станция, напорный и самотечный коллекторы, административно-бытовой корпус с помещениями лаборатории, выполнены заделы на ряде других объектов. Пуск сооружений будет осуществляться в несколько этапов. В первую очередь необходимо закончить строительство цехов биологической и механической очистки, цеха механического обезвоживания осадка, трансформаторной подстанции, осуществить монтаж котельной установки. После ввода их в эксплуатацию сброс загрязняю¬щих веществ в реку Катав сократится на 70 процентов.

Однако из-за проблем с финансированием возникла угроза остановки работ. 20 млн. рублей обещала выделить область. А в следующем году район надеется на поступление денег из федерального бюджета, что позволит завершить первый этап большой стройки.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет