Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы чистить стоки

09.11.2009

В Катав-Ивановске сточные воды очищаются менее чем на половину.

В Катав-Ивановске строят новые очистные сооружения. Существующие работают с 1966 года. Здания, строения и оборудование находятся в крайне ветхом состоянии из-за длительной эксплуатации с перегрузкой. Согласно обследованию, их изношенность составляет 95 процентов. Сточные воды очищаются менее чем на половину. Неочищенные стоки сбрасываются в речку Катав, а из нее попадают в реки Юрюзань, Белая, Кама.

Как пояснили в УКСе районной администрации, строительство ведется в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» (подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»). На основные работы выделены целевые средства из федерального бюджета в размере 35 млн. рублей. Областное правительство добавило 11 млн. рублей на проектирование. Около миллиона вложил местный бюджет. Аукцион на проектные работы и строительство выиграла фирма «СПИНОКС» из Тюмени. Проект получил положительное заключение госэкспертизы. Согласно смете, стоимость возведения всего комплекса новых очистных сооружений равна 320 млн. рублей в ценах 2009 года.

На сегодняшний день освоено 46 млн. рублей. Построены насосная станция, напорный и самотечный коллекторы, административно-бытовой корпус с помещениями лаборатории, выполнены заделы на ряде других объектов. Пуск сооружений будет осуществляться в несколько этапов. В первую очередь необходимо закончить строительство цехов биологической и механической очистки, цеха механического обезвоживания осадка, трансформаторной подстанции, осуществить монтаж котельной установки. После ввода их в эксплуатацию сброс загрязняю¬щих веществ в реку Катав сократится на 70 процентов.

Однако из-за проблем с финансированием возникла угроза остановки работ. 20 млн. рублей обещала выделить область. А в следующем году район надеется на поступление денег из федерального бюджета, что позволит завершить первый этап большой стройки.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет