Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Трипс не обнаружен

26.11.2009

Россельхознадзор проверил цветочные теплицы ОАО «Тепличный».

На днях Россельхознадзор провел плановую проверку в цветочных теплицах ОАО «Тепличный». Еще полтора года назад там сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области был обнаружен карантинный вредитель — западный (калифорнийский) цветочный трипс.

В соответствии с законодательством РФ Россельхознадзор в зараженной теплице площадью 1000 квадратных метров установил карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим. Недавно прошла очередная плановая проверка цветочных теплиц ОАО «Тепличный». В ноябре сотрудники отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки в очередной раз проверили, как в зараженной теплице соблюдается карантинный фитосанитарный режим.

По словам старшего государственного инспектора Ирины ЧЕРЕДНИЧЕНКО, данный режим включает в себя целый ряд профилактических, агротехнических и других мер, главная цель которых — предотвращение распространения, локализация и уничтожение карантинного вредителя. Одна из мер – не допустить, чтобы в зараженной теплице растения зацвели. Поэтому все бутоны уничтожаются еще до распускания.

Во время ноябрьской проверки карантинный вредитель - западный цветочный трипс в цветочных теплицах хозяйства обнаружен не был. Россельхознадзор уверен: это благодаря тому, что главный агроном тепличного комплекса и агроном по защите растений третьего отделения выполняют все необходимые меры, указанные в предписании, выданном Россельхознадзором.

Тем не менее, карантинный фитосанитарный режим в зараженной теплице ОАО «Тепличный» пока не упраздняется. Ведь западный цветочный трипс — один из самых вредоносных организмов для тепличных хозяйств. Он может повреждать более 250 видов растений, способен к быстрому размножению и распространению и является активным переносчиком опасных вирусных «цветочных» болезней. По словам специалистов, в защищенном грунте вредитель развивается беспрерывно и дает до 15 поколений за вегетационный период. Личинки и взрослые насекомые питаются соком растений, что приводит к деформации, ухудшению внешнего вида, а при большой численности — полной гибели растений.

Обработки инсектицидами при борьбе с трипсом — одна из главных мер, но ее эффективность снижается из-за устойчивости вредителя к некоторым препаратам. К тому же химические препараты не уничтожают яйца насекомых, которые самки трипса откладывают под слой эпидермиса растения-хозяина. Потому так важно своевременное выявление особо опасных вредителей и соблюдение карантинных мероприятий для такого большого предприятия, как ОАО «Тепличный», общая площадь теплиц которого более 18 гектаров, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет