Новости

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Шокирующее преступление произошло в Нязепетровском районе.

Суд наказал только одного – совершеннолетнего – участника преступления.

Синоптики всё-таки прогнозируют по-весеннему тёплую погоду на Южном Урале.

Ревнивец открыл стрельбу по дому знакомого и угрожал убить его.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Трипс не обнаружен

26.11.2009

Россельхознадзор проверил цветочные теплицы ОАО «Тепличный».

На днях Россельхознадзор провел плановую проверку в цветочных теплицах ОАО «Тепличный». Еще полтора года назад там сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области был обнаружен карантинный вредитель — западный (калифорнийский) цветочный трипс.

В соответствии с законодательством РФ Россельхознадзор в зараженной теплице площадью 1000 квадратных метров установил карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим. Недавно прошла очередная плановая проверка цветочных теплиц ОАО «Тепличный». В ноябре сотрудники отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки в очередной раз проверили, как в зараженной теплице соблюдается карантинный фитосанитарный режим.

По словам старшего государственного инспектора Ирины ЧЕРЕДНИЧЕНКО, данный режим включает в себя целый ряд профилактических, агротехнических и других мер, главная цель которых — предотвращение распространения, локализация и уничтожение карантинного вредителя. Одна из мер – не допустить, чтобы в зараженной теплице растения зацвели. Поэтому все бутоны уничтожаются еще до распускания.

Во время ноябрьской проверки карантинный вредитель - западный цветочный трипс в цветочных теплицах хозяйства обнаружен не был. Россельхознадзор уверен: это благодаря тому, что главный агроном тепличного комплекса и агроном по защите растений третьего отделения выполняют все необходимые меры, указанные в предписании, выданном Россельхознадзором.

Тем не менее, карантинный фитосанитарный режим в зараженной теплице ОАО «Тепличный» пока не упраздняется. Ведь западный цветочный трипс — один из самых вредоносных организмов для тепличных хозяйств. Он может повреждать более 250 видов растений, способен к быстрому размножению и распространению и является активным переносчиком опасных вирусных «цветочных» болезней. По словам специалистов, в защищенном грунте вредитель развивается беспрерывно и дает до 15 поколений за вегетационный период. Личинки и взрослые насекомые питаются соком растений, что приводит к деформации, ухудшению внешнего вида, а при большой численности — полной гибели растений.

Обработки инсектицидами при борьбе с трипсом — одна из главных мер, но ее эффективность снижается из-за устойчивости вредителя к некоторым препаратам. К тому же химические препараты не уничтожают яйца насекомых, которые самки трипса откладывают под слой эпидермиса растения-хозяина. Потому так важно своевременное выявление особо опасных вредителей и соблюдение карантинных мероприятий для такого большого предприятия, как ОАО «Тепличный», общая площадь теплиц которого более 18 гектаров, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет