Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж водосточной системы, цена за работу на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/pipeinstallation/gutter/.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Медведев разъяснил закон о бюджетных учреждениях

07.05.2010

Власти России объявили, что новый закон о бюджетных учреждениях предоставит больше свободы школам и больницам. При этом документ не приведет к появлению платного среднего образования, а качество предоставляемых услуг повысится.

Соответствующие вопросы обсуждались на специальном совещании у президента России Дмитрия Медведева. Глава государства пояснил, что в последнее время поступает много обращений от населения с просьбой отказаться от принятия такого закона, поскольку общественность опасается введения платного среднего образования.

"Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает", - подчеркнул президент. Он отметил, что остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. Российский лидер также указал, что новые правила были в экспериментальном порядке опробованы в некоторых регионах и "ни к чему негативному в этом плане не привели", передает РИА Новости.

Руководитель государства заявил, что закон предоставит директорам школ возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами и материально стимулировать преподавателей, благодаря чему должно повыситься качество образовательных услуг. "Я когда с учителями встречаюсь, они всегда говорят, что это, в общем и целом, абсолютно справедливо. Тот, кто хорошо работает, должен получать больше, тот, кто еще не доказал, что он способен на это, будет получать обычную заработную плату", - рассказал Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что документ предусматривает сохранение в школах накопленных средств. "Еще с советских времен у нас существовала довольно тяжкая традиция, как можно быстрее все расходовать в конце года, потому что в противном случае деньги будут списаны, а, естественно, это приводит к непродуктивным затратам, случайным достаточно, - пояснил президент. - В ряде случаев лучше накопить и расходовать в следующем году". Российский лидер также заявил, что новый закон защищает школы от банкротства и ликвидации. При этом Медведев выразил надежду, что эта инициатива поможет вести борьбу с коррупцией.

В то же время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подчеркнула, что документ повышает ответственность руководителей бюджетных учреждений. "Без согласия с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществлять не может. Кроме того, в трудовом договоре устанавливается ограничение для руководителей учреждений на объемы кредиторской задолженности. Кроме этого, предполагается открытая публикация отчетности учреждения по его деятельности, что, в принципе, в настоящее время не осуществляется", - указала Голикова. Она также заверила, что никаких негативных изменений не ожидается и в сфере здравоохранения, и объем ассигнований в этой области не уменьшиться.

Со своей стороны глава Минкультуры Александр Авдеев заметил, что новый закон позволит подведомственным ему учреждениям "лучше работать с точки зрения управления деньгами". "В министерстве культуры появится новая обязанность... во-первых, ориентироваться не только на спрос, но и управлять теми нашими функциями, которые сосредоточены на сохранении ценностей, на поощрении новых форм развития культуры, не связанных с количеством спроса, с посетителями, с количеством проданных билетов", - пояснил Авдеев.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко также выразил уверенность, что принятие закона увеличит объем бесплатных бюджетных услуг. На конкурсной основе можно будет получить бесплатно средне-специальное и высшее образование, сообщает Дни.ру

Комментарии
Комментариев пока нет