Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Счет должника-заемщика банкиры должны вести бесплатно

20.05.2010

Арбитраж признал незаконным порядок, когда банкиры берут деньги за свою работу по ссудам.

Высший Арбитражный суд защитил граждан от произвола банкиров, пытающихся превратить обычный кредит в финансовую удавку. Счет должника-заемщика банкиры должны вести бесплатно, а любое изменение процента надо согласовывать заранее. Президиум Высшего Арбитражного суда России принял постановление по резонансному в финансовых кругах делу. Клиентка одного из банков дошла до высокой инстанции. Три года назад гражданка Б. взяла кредит, но условия договора ей не понравились: комиссия за ведение ссудного счета, право банка менять проценты, а в случае недовольств договор обязывал клиента жаловаться в конкретный суд, названный самим банком.

Гражданка Б. обратилась в Роспотребнадзор, и тот поддержал ее, оштрафовав банк. Банк с данной позицией не согласился и обжаловал решение Роспотребнадзора в суд. Дело прошло все инстанции, где принимались совершенно разные решения, в итоге оно оказалось в Высшем арбитражном суде, который и поставил точку. В решении Высшего арбитражного суда однозначно указано на то, что комиссии за открытие и ведение ссудного счета не законны. Хотя постановление вынесено по конкретному делу, но данное толкование правовых норм является обязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

- Действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой - пояснил заместитель руководителя аппарата Высшего арбитражного суда России Андрей Егоров. - Указанный вид комиссии не предусмотрен законодательством, следовательно, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета нарушает права потребителей.

По другому спорному вопросу: повышение ставок по уже выданным кредитам. Высший арбитражный суд посчитал такое условие незаконным. Потому что выбора у гражданки Б. не было: ей предложили типовой договор. Если говорить точнее, выбор был, но небольшой: или брать кредит на таких условиях, или вообще не брать. Гражданка Б., как и многие из нас, была лишена возможности влиять на содержание договора. Поэтому в данном случае данный пункт договора был признан незаконным, сообщает "Российская газета".

Комментарии
Комментариев пока нет