Новости

Станет больше и кипарисов,пальм, кленов.

Опыт региона отмечен на федеральном уровне.

Мероприятие направлено на популяризацию национальной кухни народов России.

Областная военно-спортивная игра продлится до 26 марта.

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Рекультивацию русла реки Теча закончат в этом году

27.05.2010

В поселке Муслюмово осталось 180 домов.

Вчера министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов и начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев оценили ход работ по рекультивации поймы реки Теча и переселения и последующей реабилитации территории села Муслюмово.

Как сообщает пресс-служба МРиЭБ, работы по рекультивации русла реки Теча в наиболее доступных местах начались в 2008 году. По итогам 2009 года были отсыпаны участки общей протяженностью 1,6 километра. В текущем году в планах организации подрядчика еще 2,4 километра. На этом работы по рекультивации наиболее доступных участков будут завершены. Таким образом, будет достигнуто несколько целей. Во-первых, будет ограничен доступ к радиационно-загрязненной пойме для людей и скота. Во-вторых, подъем берега защитит близлежащие территории от попадания радиоактивных материалов из поймы реки во время сильного паводка или половодья. Завершающим этапом реабилитации поймы реки станет высадка леса.

Лесной массив в ближайшем будущем появится и на территории поселка Муслюмово в результате реализации другой специальной экологической программы. Из недавно стоявших 741 домов в поселке осталось 180. В ближайшее время, после того, как жители определятся с вариантом переселения и оформят необходимые документы, будут снесены и эти дома.

Один из вариантов переселения – новый дом, построенный в рамках соглашения между Правительством Челябинской области и госкорпорацией «Росатом» в новом квартале станции Муслюмово. Новостройки стали третей точкой совместной поездки министра и начальника управления госкорпорации.

Сегодня на новом экологически безопасном месте построено 260 домов, 200 из них уже заселены. Строится третья очередь домов. Во время осмотра у представителей федеральной, региональной и местной власти была возможность пообщаться с местными жителями. В частности, во время таких бесед жители указали на свои проблемы и выявленные недостатки при строительстве домов. Эта информация была передана представителю областного министерства строительства, проблемные места будут устраняться подрядными организациями.

Общий объем финансовых средств, направленных на переселение Муслюмово Правительством Челябинской области и госкорпорацией «Росатом» превысил полтора миллиарда рублей. Специальная экологическая программа по рекультивации поймы реки Теча оценивается в 155 миллионов рублей, программа реабилитации территории села Муслюмово – в 235 миллионов рублей. Финансирование мероприятий специальных экологических программ осуществляется за счет средств, полученных ПО «Маяк» в результате переработки отработавшего ядерного топлива российского производства.

Комментарии
Комментариев пока нет