Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От беседы в ФСБ можно отказаться

07.07.2010

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о ФСБ с критическими поправками общественных организаций и правозащитников.

Законопроект в первоначальном виде существенно и бесконтрольно расширял полномочия ФСБ, говорили правозащитники. Согласно ему руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". То есть предостеречь гражданина, и если он не выполняет его, даже вызвать последнего в органы ФСБ.

С учетом замечаний правозащитников депутаты Госдумы при процедуре первого чтения внесли свои поправки. Они убрали из законопроекта норму о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения, то есть человек может быть приглашен на беседу в органы ФСБ, но он вправе отказаться. И если предостережение поступило, а лицо предостереженное ему не последовало, никакой ответственности оно не понесет до тех пор, пока не совершит преступления. Также исключили из текста термин "специальная" профилактика, абсолютно непонятный общественности.

Депутаты заверяют, что если гражданину в ходе беседы в ФСБ будут задавать некорректные вопросы, которые нарушают его права или касаются личной жизни, то он имеет право подать на них в суд, или пожаловаться начальству ФСБ. Таким образом, законопроект с внесенными в него поправками считают они, исключит давление на инакомыслящих и на оппозицию.

В таком виде скорее всего законопроект примут и во втором-третьем чтениях.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет