Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

От беседы в ФСБ можно отказаться

07.07.2010

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о ФСБ с критическими поправками общественных организаций и правозащитников.

Законопроект в первоначальном виде существенно и бесконтрольно расширял полномочия ФСБ, говорили правозащитники. Согласно ему руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". То есть предостеречь гражданина, и если он не выполняет его, даже вызвать последнего в органы ФСБ.

С учетом замечаний правозащитников депутаты Госдумы при процедуре первого чтения внесли свои поправки. Они убрали из законопроекта норму о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения, то есть человек может быть приглашен на беседу в органы ФСБ, но он вправе отказаться. И если предостережение поступило, а лицо предостереженное ему не последовало, никакой ответственности оно не понесет до тех пор, пока не совершит преступления. Также исключили из текста термин "специальная" профилактика, абсолютно непонятный общественности.

Депутаты заверяют, что если гражданину в ходе беседы в ФСБ будут задавать некорректные вопросы, которые нарушают его права или касаются личной жизни, то он имеет право подать на них в суд, или пожаловаться начальству ФСБ. Таким образом, законопроект с внесенными в него поправками считают они, исключит давление на инакомыслящих и на оппозицию.

В таком виде скорее всего законопроект примут и во втором-третьем чтениях.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет