Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

От беседы в ФСБ можно отказаться

07.07.2010

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о ФСБ с критическими поправками общественных организаций и правозащитников.

Законопроект в первоначальном виде существенно и бесконтрольно расширял полномочия ФСБ, говорили правозащитники. Согласно ему руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". То есть предостеречь гражданина, и если он не выполняет его, даже вызвать последнего в органы ФСБ.

С учетом замечаний правозащитников депутаты Госдумы при процедуре первого чтения внесли свои поправки. Они убрали из законопроекта норму о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения, то есть человек может быть приглашен на беседу в органы ФСБ, но он вправе отказаться. И если предостережение поступило, а лицо предостереженное ему не последовало, никакой ответственности оно не понесет до тех пор, пока не совершит преступления. Также исключили из текста термин "специальная" профилактика, абсолютно непонятный общественности.

Депутаты заверяют, что если гражданину в ходе беседы в ФСБ будут задавать некорректные вопросы, которые нарушают его права или касаются личной жизни, то он имеет право подать на них в суд, или пожаловаться начальству ФСБ. Таким образом, законопроект с внесенными в него поправками считают они, исключит давление на инакомыслящих и на оппозицию.

В таком виде скорее всего законопроект примут и во втором-третьем чтениях.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет