Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Челябинцы становятся все более финансово грамотными и все чаще подают в суд на банки, когда те нарушают их права

25.08.2010

В Ленинском районном суде рассматривалось дело о взыскании задолженности с клиента банка.

Ленинский районный суд Челябинска только частично удовлетворил требования акционерного коммерческого сберегательного банка РФ, взыскав с заёмщика Владимира Патилова, и трёх его поручителей в пользу банка 146 215 рублей. Это просроченная задолженность, проценты за пользование кредитом, несколько видов различных неустоек, и судебные расходы. Но банк хотел еще и комиссию брать отдельной платой, вне суммы долга.

В октябре 2005 года Владимиру Патилову банк предоставил кредит в 700 000 рублей под 19 процентов годовых, а при просрочке обязал платить пени в размере 38 процентов годовых. Обязательства по договору были обеспечены поручительством трех лиц. Заёмщик не исполнял обязательства надлежащим образом, в связи с чем у него образовался долг.

Представитель банка подал кассационную жалобу в Челябинский областной суд, в которой говорил, что Ленинский районный суд необоснованно зачёл сумму в три тысячи рублей в счёт погашения, ведь клиент банка платил её в 2005 году в качестве комиссии за открытие и ведение ссудного счёта. Уплата этой комиссии была предусмотрена условиями кредитного договора, с которыми заёмщик согласился, добровольно подписав договор.

Но областной суд, приведя целый ряд федеральных законодательных норм, и положений, указал банку, что ссудные счета не являются банковскими счетами, то есть действия банка по открытию и ведению ссудного счета не представляют самостоятельную банковскую услугу. А самостоятельные нормативные правовые акты банка России не могут противоречить требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей».

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет