Новости

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Возбуждено уголовное дело по факту подделки документов.

В Алтайском крае счастливый отец ко дню рождения сына зарезал чужую овцу.

С 07:00 30 марта ограничение введено до особого распоряжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Пациентов российских больниц будут страховать на два миллиона

06.09.2010

Законопроект о страховании гражданской ответственности медицинских учреждений разработало Минздравсоцразвития.

Российских врачей обяжут страховать ответственность перед каждым пациентом в страховой компании. По проекту нового закона, в случае смерти больного по вине медиков его родственники будут получать компенсацию в два миллиона рублей.

Законопроект о страховании гражданской ответственности медицинских учреждений разработало Минздравсоцразвития. Если нововведение будет принято, каждое медучреждение будет обязано застраховать ответственность перед пациентом в страховой компании, аккредитованной при министерстве.

По словам замминистра Юрия Воронина, теперь пациенту, пострадавшему по вине врача, не придется доказывать вину медика в суде. Страховая компания сама определит факт причинения вреда здоровью и то, что он связан именно с лечением. Экспертами в этом вопросе выступит специальная постоянная комиссия во главе с представителем регионального органа здравоохранения, в которую также войдут различные чиновники, члены ассоциаций врачей, а также медик из другого региона, чтобы избежать корпоративной солидарности.

Воронин уточнил, что главная цель законопроекта - создать быстрый и доступный механизм возмещения вреда, полученного при оказании медпомощи. При этом пока компенсации будут выплачиваться только при инвалидности или смерти пациента: в первом случае сумма компенсации составит 500 тысяч рублей, а во втором – два миллиона. Позже этот перечень может быть расширен, пишут "Ведомости".

"Это первый шаг к повышению качества услуг, ответственности и организации контроля. Идеальный вариант - страхование ответственности врача, согласен он, но нельзя сразу же принять идеальный механизм", - считает президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. По его словам, новый законопроект даст сигнал врачам, что за свои ошибки необходимо платить.

По данным Дни.ру, ежегодно от врачебных ошибок погибает порядка 50 тысяч человек, но эти цифры, по словам экспертов, завышены в 5-10 раз. Инвалидами ежегодно становится около миллиона человек, однако неясно, сколько из числа этих случаев происходит по вине медицинских работников.

Комментарии
Комментариев пока нет