Спецпроект
Новости

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Госдума оставила без изменений порядок выплат по больничным и декретным

22.11.2010

Чтобы получать стопроцентные больничные, стаж должен быть более восьми лет.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", который уточняет порядок выплат по больничным и декретным.

По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Галины Кареловой, выплаты по больничному останутся на прежнем уровне - при страховом стаже до 5 лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении, предлагалось рассчитывать пособие при страховом стаже до 8 лет в размере 60% от среднего заработка, от 8 до 15 лет - 80%, а свыше 15 лет - 100%. То есть для получения указанных сумм гражданам пришлось бы работать почти вдвое дольше, сообщают РИА-Новости.

Данная норма была скорректирована в ходе обсуждения документа рабочей группой. Возвращение стажевых порогов повлечет дополнительные расходы бюджета Фонда социального страхования (ФСС) по сравнению с ранее запланированными проектом бюджета фонда на 2011 год. В связи с этим в проект федерального бюджета будет внесена поправка, предусматривающая компенсацию расходов фонда из федеральной казны в размере 11,2 миллиарда рублей, сказала депутат.

Кроме того, в ходе доработки законопроекта представители правительства согласились с доводами депутатов о необходимости защиты материальных интересов семей, где ждут или воспитывают маленького ребенка. В связи с этим рядом поправок, разработанных депутатами от "Единой России", предусматривается особая формула расчета пособий для женщин, которые за 1-2 года до наступления страхового случая (беременность и роды либо уход за ребенком) находились в декрете или отпуске по уходу за малышом.

По их желанию пособие может быть рассчитано, исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый "материнский" отпуск. С одной оговоркой - их зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего, сказала Карелова.

Во втором чтении из законопроекта исключается норма, обязывающая работодателей уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа. Вместе с тем в законопроекте остались неизменными положения, касающиеся исчисления пособий, исходя из среднего заработка работника за два календарных года (сейчас один год), а также обязанности работодателей оплачивать сотрудникам первые три дня выхода на "больничный" (сейчас два дня).

Депутаты также одобрили поправку, лишающую работника права на получение пособий в случае временной нетрудоспособности, за период простоя предприятия. Вместе с тем, если работник уходит на больничный до временного закрытия предприятия и продолжает болеть в период простоя, новый закон гарантирует ему выплату пособия за этот отрезок времени. При этом размер выплаты будет рассчитываться, исходя из зарплаты за период простоя предприятия, "но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам".

Комментарии
Комментариев пока нет