Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В Челябинской области "черные дровосеки" платят мизерные штрафы

22.11.2010

Ущерб от рубки леса составил более 12 миллионов рублей, а штрафов заплатили всего 42 тысячи рублей.

На днях прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений, переработке, хранению и вывозу леса и древесины на территории Миасского округа. Проблема незаконной вырубки и переработки леса для Миасса весьма актуальна - округ окружен лесами. Как пояснил И. Лушников, вся территория, принадлежащая Гослесфонду, роздана арендаторам. На небольших участках проблемы сохранности насаждений нет - там буквально каждое дерево на учете. А вот на больших территориях незаконные порубки случаются. И вопрос о том, кто же должен отвечать за сохранность леса - арендатор или лесничество, - законодательно не вполне урегулирован.

За девять месяцев текущего года было зафиксировано 53 нарушения в области лесопользования, из них 48 - незаконных порубок. Вырублено 628 кубометров леса, ущерб составляет 12,5 миллиона рублей. Часть виновных установлена, девять человек привлечено к уголовной ответственности, 12 - к административной. Сумма штрафов составила 42 тысячи рублей.

И. Лушников отметил, что лесничие работают в тесном сотрудничестве с УВД, проводятся оперативные совещания по этой проблеме, выделены специальные сотрудники, которые занимаются раскрытием "лесных" преступлений и правонарушений, проводятся совместные рейды по выявлению таких фактов. Это дает определенные плоды: за последний год объем незаконных порубок сократился вдвое, более чем в два раза выросло количество уголовных дел, дошедших до суда.

Однако работа по пресечению незаконных вырубок, переработке и вывозу леса могла бы стать более эффективной, если бы все ведомства наладили тесное взаимодействие. Так, налоговая инспекция имеет возможность проверить, стоит ли предприниматель или предприятие, занимающиеся добычей и переработкой леса, на налоговом учете и соответствуют ли уплаченные налоги фактическим объемам производимой продукции, но этому ведомству нужны основания для проведения проверки. За последние месяцы налоговая выявила шесть случаев незаконного предпринимательства в этой сфере. Таможня готова дать информацию по объемам вывозимой древесины. Сопоставление данных, имеющихся у разных ведомств, может дать немало полезной информации.

Шла речь на заседании комиссии и о предстоящем Новом годе - времени, опасном для молодых хвойных насаждений. Как было сказано на заседании комиссии, в канун Нового года будут организованы мобильные группы из сотрудников лесничества и милиции, которые будут патрулировать леса. И. Войнов напомнил участникам заседания о том, что в прошлом году перед Новым годом были вырублены две голубые ели в черте города, и владельцам зданий, украсившим свою территорию дорогостоящими хвойными деревьями, неплохо было бы установить видеокамеры для профилактики подобных случаев, соощает www.inform.miass.ru

Комментарии
Комментариев пока нет