Новости

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Генеральная прокуратура подтвердила поборы в российских школах

16.12.2010

От Министерства образования и науки потребовали принять меры по устранению нарушений законодательства в сфере общего образования детей.

Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием прокуроров субъектов проверила исполнение законодательства, направленного на обеспечение доступности, бесплатности и безопасности общего образования детей. Результаты проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях требований законодательства. Как сообщает пресс-служба ведомства, с 2008 по 2010 учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тысяч. Только в Омской области ликвидировано 79 учреждений и 160.

Причем решения о ликвидации, реорганизации допускаются без предварительной экспертной оценки их последствий. По представлению прокуратуры Ульяновской области отменены постановления мэрии Ульяновска о ликвидации пяти школ общей численностью более 1,7 тысяч учащихся.

И это не единственное нарушение. При приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования, закрепленный в ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5, 16 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». Так, проводятся не предусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования. От родителей учащихся требуются предоставления излишних документов (Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Новосибирская, Омская, Ульяновская области и многие другие регионы).

Сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями, инвалидов во многих субъектах не развивается, их количество за последние три года сократилось почти на сто учреждений. Практически в каждом регионе для указанной категории детей отсутствует специальное оборудование (пандусы, поручни, напечатанные по специальным методикам учебники и т.д.).

Повсеместно распространены денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер. В Кемеровской области судом удовлетворено 39 исковых заявлений прокурора г. Новокузнецка о признании договоров о добровольном пожертвовании, в том числе через благотворительный фонд поддержки и развития образовательного учреждения, ничтожными ввиду их несоответствия закону, принципу добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности.

Всего в ходе проверки выявлено около 7 тысяч нарушений, для устранения которых внесено почти 2 тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 500 человек, опротестовано свыше 900 незаконных правовых актов, возбуждено около 600 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено более тысячи исков.

По результатам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес министра образования и науки РФ представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В документе предложено разработать единый порядок проведения экспертной оценки последствий принятия органами власти решений о реконструкции, модернизации, об изменении назначения объекта социальной инфраструктуры для детей, а также о ликвидации или реорганизации организаций, оказывающих социальные услуги детям.

Указано также на необходимость разработки порядка и правил приема на обучение в общеобразовательные учреждения, в том числе гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, направленных на исключение коррупционных факторов при зачислении. Порядок и условия привлечения образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств, в том числе за счет участников образовательного процесса, предложено привести в соответствие с конституционным принципом бесплатности общего образования и требованиями законодательства о противодействии коррупции.

Комментарии
Надо же, как оперативно реагирует прокуратура. Эти поборы уже лет как двадцать существуют. А их только что заметили!!! И это перед тем, как все наши школы станут автономными и будут обирать родителей еще больше.
Кира
16.12.2010 08:51:11
Например, в нашей школе с каждого родителя уже собрали 2,5 тысячи на пластиковые окна. А до конца года в фонд школы нужно сдать еще 4,5 тысячи. это не считая тех денег, что мы сдаем в фонд класса (про последние ничего плохого сказать не могу, они идут нашим детям на подарки и походы в театр)
Кира
16.12.2010 08:53:33
Кира, Вы желаете, чтобы муниципалитет окна в школе заменил? Тогда где они возьмут деньги на дорогие авто, Вы что желаете их на "Волги" пересадить?
Тоже родитель
17.12.2010 06:05:12