Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

На Южный Урал прибудут ядерные отходы из Сербии

17.12.2010

Сербские ядерные отходы ожидают разгрузки в Мурманском порту.

16 декабря в Мурманском порту пришвартовалось судно «Пума» с отработавшим топливом из Сербии. После перегрузки на специальный железнодорожный состав ядерные отходы прибудут в Челябинскую область на ПО «Маяк» для дальнейшей утилизации. По сообщению пресс-службы Челябинской региональной организации «ЯБЛОКО», часть тепловыделяющих сборок - с нарушенной герметичностью, поэтому опасность транспортировки и обращения с ними возрастает.

Как показывает практика, после всех операций переработки ОЯТ, ни один килограмм радиоактивных отходов назад в Сербию не вернется. Это отличает российскую политику в области обращения с отходами от других государств, например, Франции. Эти радиоактивные отходы снова попадут в атмосферный воздух и водные объекты окружающей среды Южного Урала. Обсуждаемый сейчас в Государственной Думе закон «Об обращении с радиоактивными отходами» легализует такую политику.

«Еще в 2003 году при выдаче лицензии «Маяку» встал вопрос о прекращении сбросов жидких радиоактивных отходов в окружающую среду. Тогда еще Минатом обязался полностью прекратить сбросы радиоактивных отходов к 2010 году. Это решение было подписано министрами по атомной энергии, природных ресурсов, начальником Госатомнадзора, Главным санитарным врачом. Решение не выполнено, сроки этого обязательства снова перенесены на неопределенный срок. За грязный бизнес Росатома вновь платят своим здоровьем южноуральцы» – сказал председатель регионального «ЯБЛОКА» Андрей Талевлин.

Ввоз немецких ядерных отходов на Урал удалось остановить. Министр окружающей среды, защиты природы и ядерной безопасности Германии пообещал, что по причине неудовлетворительной ситуации по обращению с радиоактивными отходами на ПО «Маяк» Германия не будет отправлять ядерные отходы в Россию.

Комментарии
Комментариев пока нет