Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южный Урал прибудут ядерные отходы из Сербии

17.12.2010

Сербские ядерные отходы ожидают разгрузки в Мурманском порту.

16 декабря в Мурманском порту пришвартовалось судно «Пума» с отработавшим топливом из Сербии. После перегрузки на специальный железнодорожный состав ядерные отходы прибудут в Челябинскую область на ПО «Маяк» для дальнейшей утилизации. По сообщению пресс-службы Челябинской региональной организации «ЯБЛОКО», часть тепловыделяющих сборок - с нарушенной герметичностью, поэтому опасность транспортировки и обращения с ними возрастает.

Как показывает практика, после всех операций переработки ОЯТ, ни один килограмм радиоактивных отходов назад в Сербию не вернется. Это отличает российскую политику в области обращения с отходами от других государств, например, Франции. Эти радиоактивные отходы снова попадут в атмосферный воздух и водные объекты окружающей среды Южного Урала. Обсуждаемый сейчас в Государственной Думе закон «Об обращении с радиоактивными отходами» легализует такую политику.

«Еще в 2003 году при выдаче лицензии «Маяку» встал вопрос о прекращении сбросов жидких радиоактивных отходов в окружающую среду. Тогда еще Минатом обязался полностью прекратить сбросы радиоактивных отходов к 2010 году. Это решение было подписано министрами по атомной энергии, природных ресурсов, начальником Госатомнадзора, Главным санитарным врачом. Решение не выполнено, сроки этого обязательства снова перенесены на неопределенный срок. За грязный бизнес Росатома вновь платят своим здоровьем южноуральцы» – сказал председатель регионального «ЯБЛОКА» Андрей Талевлин.

Ввоз немецких ядерных отходов на Урал удалось остановить. Министр окружающей среды, защиты природы и ядерной безопасности Германии пообещал, что по причине неудовлетворительной ситуации по обращению с радиоактивными отходами на ПО «Маяк» Германия не будет отправлять ядерные отходы в Россию.

Комментарии
Комментариев пока нет