Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

На Южном Урале наибольшую радиацию дают природные источники

24.12.2010

Вчера в Челябинске прошло заседание Специализированного научно-технического совета по проблемам радиационной безопасности.

Первым вопросом стало обсуждение радиационно-гигиенической паспортизации Челябинской области за 2009 год. В 2010 году министерством по радиационной и экологической безопасности был организован сбор и обобщение данных для создания паспорта. Основной вывод паспортизации – радиационная обстановка в Челябинской области в 2009 году оставалась стабильной.

Вклад в коллективную эффективную дозу облучения населения от профессионального облучения составил 0,3 %, от стратосферных выпадений техногенных радионуклидов и от радиационных аварий прошлых лет – 0,14 %, от медицинских исследований – 10,4 %; наибольший вклад в дозу приходится на долю природных источников облучения – 89,16%.

При этом отмечено, что динамика коллективной эффективной дозы от медицинского облучения населения по Челябинской области постоянно снижается и, по сравнению с 2005 годом, сократилась практически в два раза. Также по сравнению с 2005 годом почти в три раза сократился объем коллективной эффективной дозы техногенного облучения.

Наряду со значимым природным облучением населения Челябинской области, весомым фактором остаются последствия радиационных аварий на «ПО «Маяк», произошедшие в середине прошлого века, и несовершенство технологии обращения с жидкими радиоактивными отходами в первые годы работы комбината.

Максимальные значения плотности загрязнения почвы искусственными радионуклидами были отмечены в пойме реки Теча и в головной части радиоактивного следа, образовавшегося вследствие аварии 1957 года на ПО «Маяк». На остальных территориях области плотность загрязнения почвы цезием-137 и стронцием-90 находится на глобальном уровне, характерном для средних широт северного полушария.

Сегодня «ПО «Маяк» не производит сбросов радиационных отходов в открытую гидрографическую сеть. В планах внедрение технологии отверждения среднеактивных жидких отходов и создание условий для их безопасного хранения и захоронения. Прекращение сброса среднеактивных отходов в технологические водоемы намечено на 2013 год. Тем самым в 2015 году станет возможным заключительная стадия закрытия водоема Карачай. Сброс низкоактивных отходов в технологические водоемы на «Маяке» планируется прекратить в 2016 году. Также на совете было отмечено, что технология обращения с высокоактивными жидкими отходами, внедренная на «ПО «Маяк», является единственной в Российской Федерации, а её уникальность признают специалисты всего мира, сообщает пресс-служба МРиЭБ.

В заключение совещания обсудили вопрос проведения радиационного мониторинга. Сегодня на Южном Урале действует 41 пост мониторинга, 5 автоматизированных постов, передающих информацию каждые 3 часа. Радиационный фон в воздухе измеряется в 26 контрольных точках, на трех точках проводится анализ выпадающих осадков. Посты расположены вблизи радиационно опасных предприятий, вдоль ВУРСа и в крупных городах области. Результаты проведенных в 2010 году наблюдений показали, что средний уровень радиационного фона в Челябинской области составляет 11 микрорентген/час (общероссийский показатель – 9-20).

Концентрации техногенных изотопов, наблюдаемые на сети мониторинга, не превышали уровней допустимого объема активности по нормам радиационной безопасности.

Комментарии
Комментариев пока нет