Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

На Южном Урале наибольшую радиацию дают природные источники

24.12.2010

Вчера в Челябинске прошло заседание Специализированного научно-технического совета по проблемам радиационной безопасности.

Первым вопросом стало обсуждение радиационно-гигиенической паспортизации Челябинской области за 2009 год. В 2010 году министерством по радиационной и экологической безопасности был организован сбор и обобщение данных для создания паспорта. Основной вывод паспортизации – радиационная обстановка в Челябинской области в 2009 году оставалась стабильной.

Вклад в коллективную эффективную дозу облучения населения от профессионального облучения составил 0,3 %, от стратосферных выпадений техногенных радионуклидов и от радиационных аварий прошлых лет – 0,14 %, от медицинских исследований – 10,4 %; наибольший вклад в дозу приходится на долю природных источников облучения – 89,16%.

При этом отмечено, что динамика коллективной эффективной дозы от медицинского облучения населения по Челябинской области постоянно снижается и, по сравнению с 2005 годом, сократилась практически в два раза. Также по сравнению с 2005 годом почти в три раза сократился объем коллективной эффективной дозы техногенного облучения.

Наряду со значимым природным облучением населения Челябинской области, весомым фактором остаются последствия радиационных аварий на «ПО «Маяк», произошедшие в середине прошлого века, и несовершенство технологии обращения с жидкими радиоактивными отходами в первые годы работы комбината.

Максимальные значения плотности загрязнения почвы искусственными радионуклидами были отмечены в пойме реки Теча и в головной части радиоактивного следа, образовавшегося вследствие аварии 1957 года на ПО «Маяк». На остальных территориях области плотность загрязнения почвы цезием-137 и стронцием-90 находится на глобальном уровне, характерном для средних широт северного полушария.

Сегодня «ПО «Маяк» не производит сбросов радиационных отходов в открытую гидрографическую сеть. В планах внедрение технологии отверждения среднеактивных жидких отходов и создание условий для их безопасного хранения и захоронения. Прекращение сброса среднеактивных отходов в технологические водоемы намечено на 2013 год. Тем самым в 2015 году станет возможным заключительная стадия закрытия водоема Карачай. Сброс низкоактивных отходов в технологические водоемы на «Маяке» планируется прекратить в 2016 году. Также на совете было отмечено, что технология обращения с высокоактивными жидкими отходами, внедренная на «ПО «Маяк», является единственной в Российской Федерации, а её уникальность признают специалисты всего мира, сообщает пресс-служба МРиЭБ.

В заключение совещания обсудили вопрос проведения радиационного мониторинга. Сегодня на Южном Урале действует 41 пост мониторинга, 5 автоматизированных постов, передающих информацию каждые 3 часа. Радиационный фон в воздухе измеряется в 26 контрольных точках, на трех точках проводится анализ выпадающих осадков. Посты расположены вблизи радиационно опасных предприятий, вдоль ВУРСа и в крупных городах области. Результаты проведенных в 2010 году наблюдений показали, что средний уровень радиационного фона в Челябинской области составляет 11 микрорентген/час (общероссийский показатель – 9-20).

Концентрации техногенных изотопов, наблюдаемые на сети мониторинга, не превышали уровней допустимого объема активности по нормам радиационной безопасности.

Комментарии
Комментариев пока нет