Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России

03.10.2012

Парламентарии призвали Москву выпустить участниц Pussy Riot и вернуть Геннадию Гудкову мандат депутата Госдумы.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник приняла на своей осенней сессии в Страсбурге резолюцию по России.

Как говорится в тексте документа, депутаты ПАСЕ довольны предпринятыми российскими властями шаги по пути демократизации - поправки к закону о политических партиях, изменения в законодательство о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов.

Вместе с тем депутаты Совета Европы выразили озабоченность в связи с рядом шагов российского руководства, предпринятых в последнее время. "Напоминая о выраженной в последнем докладе ассамблеи, принятом в 2005 году озабоченности по поводу того, что проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление "вертикали власти", по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии, ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее", - говорится в резолюции.

В ПАСЕ также выразили обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с рядом законопроектов, принятых в последнее время Госдумой, в частности - с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к закону о собраниях и законом об НКО.

Как сообщает Интерфакс, депутаты Совета Европы рекомендовали руководству России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной Думе", "улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными", и внести изменения в недавно принятые законы "О клевете", "Об информации и о собраниях" с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности".

Ассамблея Совета Европы также призвала власти России разработать новый единый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов. Российским властям, в частности, рекомендовали обозначить в нем "порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности".

Отдельного упоминания в резолюции ПАСЕ был удостоен экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, лишенный в середине сентября мандата после обвинения в несовместимой с работой в парламенте предпринимательской деятельностью. "Ассамблея очень обеспокоена недавним решением Госдумы лишить Геннадия Гудкова, члена "Справедливой России" его депутатского мандата", - отмечается в резолюции.

"Это решение было принято простым большинством голосов на основании доказательств, представленных Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом, но без всякого судебного разбирательства, и это является опасным прецедентом, который может подорвать саму суть представительной демократии. Ассамблея призывает Госдуму отказаться от этого своего решения", - подчеркивается в документе.

При рассмотрении поправок к резолюции по мониторингу выполнения Россией обязательств перед Советом Европы ПАСЕ призвала Москву отпустить получивших по два года колонии Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину. Российские парламентарии предложили исключить эти слова из текста документа, однако при голосовании их поправка была отклонена.

Был отклонен и ряд других поправок, предложенных российскими парламентариями. В частности, они настаивали на том, чтобы из текста резолюции изъять фразу о том, что Ассамблея "призывает президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее".

Комментарии
Комментариев пока нет