Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Программа утилизации боеприпасов в Чебаркуле завершится 20 декабря

17.11.2012

15 ноября по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича Чебаркульский общевойсковой полигон был проинспектирован на предмет соблюдения норм и правил уничтожения боеприпасов двумя способами: методом подрыва и с применением разрушителя Р-40.

В роли проверяющих выступили вице-губернатор Игорь Мурог, представители военных и силовых структур, общественности, а также специалисты заводов «Пластмасс», «Сигнал» и Уральского пиротехнического.

Поводом для очередной проверки стали многочисленные жалобы южноуральцев на постоянные подземные толчки (шум и вибрацию). В октябре таких жалоб от жителей Челябинска поступило 564, за первую половину ноября _ 138.

_ То, чем на полигоне занимаются саперы и представители Уральского пиротехнического завода, _ это уничтожение, утилизация станет следующим шагом, _ уточнил помощник командующего войсками Центрального военного округа, начальник пресс-службы ведомства Ярослав Рощупкин. _ Возможно, в первые месяцы действия программы уничтожения боеприпасов с истекшим сроком годности мы и допускали в разных регионах разные ошибки: где-то не учитывали рельеф, перебарщивали с зарядом. Но программа длится третий год и на сегодняшний день нигде, кроме Челябинской области, претензий у населения не вызывает. Мы, со своей стороны, как могли, шли навстречу населению: уменьшили разовую закладку боеприпасов, активно внедряем применение изделия Р-40 «Разрушитель» для бездетонационного уничтожения боеприпасов.

Под Чебаркулем из ежесуточных 250 тонн на долю Р-40 приходиться 150 тонн, то есть 60 процентов. Мы увеличили число точек подрыва, сейчас на полигоне их 90 на девяти площадках. Подрыв происходит не одновременно, а по очереди. За один раз подрывается не более 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Все это позволило свести к минимуму сейсмические эффекты и последствия ударной волны. К сожалению, от жителей Челябинской области поступают жалобы, как они утверждают, на последствия взрывных работ. Отмечу, что часть из них поступает в период, когда никаких действий на полигоне не производится.

Собравшимся продемонстрировали все виды боеприпасов, которые подлежат уничтожению под Чебаркулем. После этого специалисты произвели их практическую закладку для последующей ликвидации двумя способами. В это время в Челябинске, Миассе, Чебаркуле и Сосновском муниципальном районе работали диспетчерские дежурные службы, которые фиксировали реакцию на взрывы во время проведения работ. _ За время практических действий участники не ощутили землетрясения или ударной волны, _ отметил Игорь Мурог. _ В диспетчерские пункты жалобы от жителей также не поступали. Если уничтожение боеприпасов производится в таких объемах, как нам продемонстрировали, то это не беспокоит людей. Но мы не можем быть уверены, что в ежедневном режиме на полигоне происходит то же самое. Это закрытая от гражданских лиц зона.

_ Я прослужил в армии 40 лет, _ говорит генеральный директор завода «Пластмасс» Олег Лисицын. _ За это время лично уничтожил тонны боеприпасов. То, что нам показали, в принципе работает. Да, от «Разрушителя» земля не сотрясается, но его реально не хватает для утилизации такого количества боеприпасов. Да и людей, задействованных на этих работах, прямо скажем, мало. Мы же в свою очередь можем заниматься утилизацией старых боеприпасов в промышленных масштабах. У нас для этого все есть.

Игорь Мурог провел совещание с представителями предприятий, по итогам которого участники отметили необходимость полного перехода на Р-40, как это уже делается в Тюменской и Свердловской областях. По словам руководителей заводов, они с 2010 года направляли предложения в минобороны РФ передавать им боеприпасы на промышленную утилизацию, но проблемой стала «цена вопроса». Вице-губернатор поддержал инициативу представителей предприятий, назвав открытый способ ликвидации «варварским и негосударственным».

_ Главная задача областных властей и военных структур _ безопасность населения, _ подвел итог Игорь Мурог. _ Южноуральцам необходимо обеспечить спокойную жизнь. Данная проблема на ежедневном контроле у губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Есть надежда, что процесс уничтожения боеприпасов под Чебаркулем доживает последние недели: недавно назначенный министр обороны России Сергей Шойгу уже заявил, что военные полигоны должны использовать для боевой учебы, а не для ликвидации снарядов. Так что вариант промышленной утилизации обретает новые перспективы. В нашей области кроме Еманжелинского пиротехнического завода есть еще «Сигнал» и «Пластмасс», которые готовы взять на себя уничтожение устаревших боезапасов. Сейчас осталось только договориться с министерством обороны о подходящих расценках на эту работу.

По словам Ярослава Рощупкина, программа утилизации, рассчитанная на 2012 год, завершится 20 декабря. Будет ли она продолжена в 2013 году, пока неизвестно.

Комментарии
Комментариев пока нет