Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябаркульский болид для здоровья южноуральцев не вреден

19.02.2013

Пошли слухи, что нынешняя солнечная безоблачная погода каким-то образом связана с падением метеорита. Повлиял ли метеоритный дождь на состояние окружающей среды и погоду? - Об этом вчера рассказали астрофизик Сергей Замоздра и начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Лидия Попова.

По мнению специалистов, это чистая психология. Люди отвыкают от декабрьских темных дней, а тут еще появился повод чаще глядеть на небо. Ясная погода обусловлена областью повышенного давления. Она была спрогнозирована еще за неделю до метеоритного дождя. В теплой дневной погоде ничего удивительного нет. Чуть выше или ниже нуля - нормальная температура для второй половины февраля. Туман над рекой Миасс также объясняется просто: ветра нет, а температура воды выше температуры воздуха.

Озоновый слой над Челябинском тоже не пострадал. Есть научное предположение, что если озоновая дыра и появлялась, то была небольшой и кратковременной. Она могла вызвать только некий избыток ультрафиолета, не влияющий на здоровье людей.

Сам метеороид (пока космическое тело не достигло атмосферы - оно метеороид, а остатки от него вблизи Земли - метеориты) по оценкам РАН, имел массу до 10 тонн и размер в несколько метров, существенно меньший, чем дают специалисты НАСА. У американцев другой метод вычисления. Они измеряли инфрозвук. Ударные волны, которые прошли через Челябинск, стали распространяться дальше в атмосфере, ослабли и стали просто звуком низкой частоты. В США есть датчики, которые поймали этот звук, но расстояние в 6,5 тысячи километров - очень существенное, поэтому методика грубая. Со временем оценки могут измениться. Энергия взрыва равна примерно одной килотонне в тротиловом эквиваленте. Это третий метеоритный дождь на Южным Уралом за последние 50 лет.

В ближайшие дни с запада подойдет атмосферный фронт и начнется снегопад. Так что для тех, кто еще не нашел свой космический камешек, времени осталосьсовсем немного

Комментарии
Комментариев пока нет