Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Челябаркульский болид для здоровья южноуральцев не вреден

19.02.2013

Пошли слухи, что нынешняя солнечная безоблачная погода каким-то образом связана с падением метеорита. Повлиял ли метеоритный дождь на состояние окружающей среды и погоду? - Об этом вчера рассказали астрофизик Сергей Замоздра и начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Лидия Попова.

По мнению специалистов, это чистая психология. Люди отвыкают от декабрьских темных дней, а тут еще появился повод чаще глядеть на небо. Ясная погода обусловлена областью повышенного давления. Она была спрогнозирована еще за неделю до метеоритного дождя. В теплой дневной погоде ничего удивительного нет. Чуть выше или ниже нуля - нормальная температура для второй половины февраля. Туман над рекой Миасс также объясняется просто: ветра нет, а температура воды выше температуры воздуха.

Озоновый слой над Челябинском тоже не пострадал. Есть научное предположение, что если озоновая дыра и появлялась, то была небольшой и кратковременной. Она могла вызвать только некий избыток ультрафиолета, не влияющий на здоровье людей.

Сам метеороид (пока космическое тело не достигло атмосферы - оно метеороид, а остатки от него вблизи Земли - метеориты) по оценкам РАН, имел массу до 10 тонн и размер в несколько метров, существенно меньший, чем дают специалисты НАСА. У американцев другой метод вычисления. Они измеряли инфрозвук. Ударные волны, которые прошли через Челябинск, стали распространяться дальше в атмосфере, ослабли и стали просто звуком низкой частоты. В США есть датчики, которые поймали этот звук, но расстояние в 6,5 тысячи километров - очень существенное, поэтому методика грубая. Со временем оценки могут измениться. Энергия взрыва равна примерно одной килотонне в тротиловом эквиваленте. Это третий метеоритный дождь на Южным Уралом за последние 50 лет.

В ближайшие дни с запада подойдет атмосферный фронт и начнется снегопад. Так что для тех, кто еще не нашел свой космический камешек, времени осталосьсовсем немного

Комментарии
Комментариев пока нет