Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Крутые парни из ФБР сегодня отмечают 105-летие своей организации

26.07.2013

Сегодня исполнилось 105 лет одной из самых влиятельных организаций – Федеральному бюро расследования США.

ФБР возникло как «организация специальных агентов» в 1908 году в период президентства Теодора Рузвельта - шестиюродного брата того самого знаменитого Франклина Делано Рузвельта, запечатленного с Черчиллем и Сталиным на нескольких конференциях во время Второй мировой войны. В 1933 году организация переквалифицировалась в «Бюро запрета», ее приоритетной миссией стал контроль за исполнением «сухого закона».

Свое привычное название, под которым оно известно всем благодаря многочисленным аллюзиям в комедийных, детективных и научно-фантастических фильмах, Федеральное бюро расследований получило в 1935 году. Директором ФБР в то время был Эдгар Гувер. Этот пост он удерживал 48 лет (1924-1972). Для сравнения: королева Виктория находилась у власти 64 года, Иосиф Сталин 29 лет, Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании всего 11 лет.

Специальные агенты ФБР, вооруженные до зубов последними достижениями научно-технического прогресса, проходят суровую подготовку в Академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния. Загорелые и мускулистые, они расследуют преступления против личности и против американского правительства, ловят маньяков, террористов.

Время от времени Бюро оказывается под жестоким огнем критики. Например, в 2001 году, когда агент Роберт Хансен был уличен в шпионаже на Россию. Негодованию американцев не было предела, когда выяснилось, что ФБР и ЦРУ недобросовестно выполняли свою работу и проигнорировали ряд сведений, своевременная реакция на которые помогла бы предотвратить теракт 11 сентября и падение башен-близнецов.

Проведенное в ФБР в 2007 внутреннее расследование выявило более тысячи случаев нарушения сотрудниками бюро правил при сборе данных о домашних телефонных переговорах, переписке по e-mail и финансовых операциях.

«Секретные материалы», «Люди в черном», «Охотники за разумом» - названия культовых фильмов об агентах ФБР как нельзя лучше иллюстрируют отражение деятельности организации в массовой культуре и сознании обывателя. Крутые и бесцеремонные, интеллектуальные и немного странные ребята в дорогих костюмах всегда готовы развернуть корочку с заветной аббревиатурой, выхватить пистолет, закричать «ФБР! Не двигаться!», и в следующую минуту ловко захлопнуть наручники у вас на запястье.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет