Спецпроект
Новости

Очередная волна арктического холода приближается к Челябинской области.

Челябинская область получит 350 миллионов рублей на «сельские нужды».

Против главы исправительного учреждения возбуждено уголовное дело.

В Заксобрании Челябинской области определились, что такое «отдаленная местность».

Тело пожилого мужчины обнаружили под окнами случайные прохожие.

Челябинец украл гаджет у посетительницы кафе на улице Кирова.

У ребёнка диагностировали врождённую аномалию развития слезных путей.

По факту случившегося Следственный комитет начал проверку.

Такое решение было принято из-за неудовлетворительной уборки улицы от льда и снега.

Шокирующее преступление произошло в Кунгуре.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Крутые парни из ФБР сегодня отмечают 105-летие своей организации

26.07.2013

Сегодня исполнилось 105 лет одной из самых влиятельных организаций – Федеральному бюро расследования США.

ФБР возникло как «организация специальных агентов» в 1908 году в период президентства Теодора Рузвельта - шестиюродного брата того самого знаменитого Франклина Делано Рузвельта, запечатленного с Черчиллем и Сталиным на нескольких конференциях во время Второй мировой войны. В 1933 году организация переквалифицировалась в «Бюро запрета», ее приоритетной миссией стал контроль за исполнением «сухого закона».

Свое привычное название, под которым оно известно всем благодаря многочисленным аллюзиям в комедийных, детективных и научно-фантастических фильмах, Федеральное бюро расследований получило в 1935 году. Директором ФБР в то время был Эдгар Гувер. Этот пост он удерживал 48 лет (1924-1972). Для сравнения: королева Виктория находилась у власти 64 года, Иосиф Сталин 29 лет, Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании всего 11 лет.

Специальные агенты ФБР, вооруженные до зубов последними достижениями научно-технического прогресса, проходят суровую подготовку в Академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния. Загорелые и мускулистые, они расследуют преступления против личности и против американского правительства, ловят маньяков, террористов.

Время от времени Бюро оказывается под жестоким огнем критики. Например, в 2001 году, когда агент Роберт Хансен был уличен в шпионаже на Россию. Негодованию американцев не было предела, когда выяснилось, что ФБР и ЦРУ недобросовестно выполняли свою работу и проигнорировали ряд сведений, своевременная реакция на которые помогла бы предотвратить теракт 11 сентября и падение башен-близнецов.

Проведенное в ФБР в 2007 внутреннее расследование выявило более тысячи случаев нарушения сотрудниками бюро правил при сборе данных о домашних телефонных переговорах, переписке по e-mail и финансовых операциях.

«Секретные материалы», «Люди в черном», «Охотники за разумом» - названия культовых фильмов об агентах ФБР как нельзя лучше иллюстрируют отражение деятельности организации в массовой культуре и сознании обывателя. Крутые и бесцеремонные, интеллектуальные и немного странные ребята в дорогих костюмах всегда готовы развернуть корочку с заветной аббревиатурой, выхватить пистолет, закричать «ФБР! Не двигаться!», и в следующую минуту ловко захлопнуть наручники у вас на запястье.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет