Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

О должностных преступлениях госчиновников теперь никто не узнает

19.05.2009

Госдума запретила размещать в интернете сведения о государственных служащих, которые совершали когда-либо должностные преступления. Основание: такого рода информация является личной конфиденциальной и чуть ли не секретной.

Законопроект с такой идеей был внесен еще два года назад. В нем перечислялись статьи Уголовного кодекса, по которым служащих должны были подвергнуть огласке. Это злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, халатность.

Оглашать преступления чиновников хотели на сайте кабинета министров. Именно там предполагалось размещать подробные данные о служащих-преступниках: дата рождения, должность до осуждения, статья УК, дата вступления приговора в законную силу, назначенное наказание, и даже место отбывания наказания. После погашения или снятия судимости информацию с сайта должны были удалять.

Но депутаты большинством голосов бойкотировали гласный законопроект. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству настоял на том, что персональные данные о судимости субъекта являются конфиденциальными, а значит «в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина».

Между тем эксперты резонно считают, что граждане-налогоплательщики должны знать, что власть делает на те средства, которые они им перечисляют, как расходует и какое наказание несет в случае неправильного расходования. Эти данные социально значимы для всего общества, подчеркивают политологи.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет