Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Областной Союз журналистов написал открытое письмо по поводу некорректного поведения депутата ЗСО Валерия Алешкина

19.06.2009

Напомним, вчера прошло расширенное заседание президиума правления Союза журналистов Челябинской области.

Общественная организация сочла необходимым откликнуться на обращение ведущих региональных СМИ по поводу некорректного поведения депутата ЗСО, члена фракции «Единой России» Валерия Алешкина.

Мы публикуем Открытое письмо общественности и властям Челябинской области:

Журналистское сообщество встревожено. Сегодня, в такое непростое время, когда особую роль играют социальный мир и согласие, когда нужно объединяться и помогать друг другу, находятся деструктивные силы, усиленно раскачивающие нашу общую лодку под названием - Челябинская область. Иначе нельзя оценивать то, что творится в отношении средств массовой информации и конкретных журналистов в нашем регионе.

Досаднее всего, что эти деструктивные силы персонифицировались в облеченном властью человеке - В.В. Алешкине, депутате Законодательного Собрания Челябинской области от партии «Единая Россия». Известный бизнесмен, хозяин Ашинского химического завода, В.В. Алешкин, видимо, с чьей-то подачи решил стать медиа-магнатом. Учредил фирму «Медиаполис», издающую сайт «ГазетаЧел.Ru» и фирму «Медиа-Маркет», выпускающую рекламную газету «Метро». Однако его «медиа-советники», видимо, не слишком хорошо растолковали сложности этого бизнеса. Дело стало тонуть. Все жители области и пользователи Интернета по всему миру могли следить за перипетиями закрытия сайта «ГазетаЧел.Ru», когда журналистов просто вышвырнули на улицу, не заплатив ни гроша. Те вынуждены были встать пикетом у Заксобрания области, обратиться в суд. Суд признал их правоту. И вот уже судебные приставы пришли описывать имущество предприятия, но оказалось, что с него взять нечего: нет на балансе имущества. Только угроза сесть на скамью подсудимых за неисполнение решения суда заставила В.В. Алешкина перевести судебным приставам 100 с небольшим тысяч рублей.

Сумма для бизнесмена такого уровня, согласитесь, совсем не великая. Что же тогда стоит за столь скандальным упорством? Какие силы заставляют Алешкина «торпедировать» СМИ, цепляясь к словам, придираясь к фразам?

Можно предположить, что описанный выше скандал - простая оплошка бизнесмена-депутата, члена регионального политсовета партии власти. Бывает: погорячился человек, заупрямился…

Но, так или иначе, решение суда выполнено, кажется, пора бы успокоиться, забыть эту историю, словно страшный сон. Алешкин же идет дальше: подает иски в суд на СМИ, которые освещали его неблаговидные действия в отношении журналистов сайта «ГазетаЧел.Ru».

Подан иск в отношении газеты «Челябинский рабочий» и его журналистов, в отношении телерадиокомпании «Восточный экспресс», того же ждут сайты «Уралпрессинформ», «УралПолитРу», «УраРУ». Общая сумма исков - миллионы рублей.

Невольно задумаешься: решил ли все-таки Алешкин заработать на СМИ (если у самого не получилось, так с более успешных поиметь)? Или его действия спланированы и срежиссированы ради дестабилизации обстановки, ради создания социальной напряженности в обществе?

Президент России Д.А. Медведев, лидер «Единой России», премьер В.В. Путин в один голос вторят о важнейшей роли СМИ, о необходимости создания институтов гражданского общества, о расширении общественного диалога через средства массовой информации. Но можно ли работать в обстановке целенаправленной атаки на прессу? Не является ли затянувшаяся «разборка» с журналистами, с ведущими СМИ области этаким «показательным процессом» для всего общества?

В чем смысл такого поведения молодого единоросса? Может, просто не сумел еще человек поменять ориентиры и по привычке борется за власть, находясь уже внутри нее?

Думается, на все эти вопросы следует поискать ответ его коллегам-депутатам, однопартийцам, бизнес-партнерам. Ведь действия В.В. Алешкина бросают тень и на них самих, на депутатское, партийное и бизнес-сообщество.

Союз журналистов Челябинской области, выражая озабоченность ситуацией, давая ей самую негативную оценку, призывает присоединиться к ней все здоровые силы региона, коллег-общественников, честных чиновников и народных избранников.

Защитим свободу прессы!

Владислав ПИСАНОВ,

председатель Союза журналистов Челябинской области

Принято на заседании президиума Правления СЖ ЧО 18.06.2009 г.

Комментарии
Комментариев пока нет