Новости

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Озерске очередной политических скандал: прокуратура приостановила деятельность Общественной палаты

05.10.2009

5 июля в закрытом городе закончился срок полномочий первого состава этого нового института гражданского общества. Кстати родилась палата не сама по себе, а по утверждению Собрания депутатов и главы округа. Формировалась она по принципу делегирования кандидатов: по шесть от администрации, городского Собрания и Контрольного бюро. Еще семь кандидатур предложили уже назначенные общественники. Итого - 25. После окончания срока полномочий два «соучредителя» - Собрание и Контрольное бюро - выдвинули по шесть кандидатур в новый состав.

-А вот администрация не стала утверждать, - сказал нашему корреспонденту председатель палаты Виктор Григоров. Причины своеобразны: ей, видите ли, не нравится принцип формирования. Кому-то хочется сделать палату карманной. Как это сделано по всей России. Например, в области глава региона выделяет 19 человек. Те в свою очередь выбирают еще 19, а уже 38 выдвигают еще 19. Получается карманная палатка губернатора. У нас же в Озерске можно спорить только по поводу Контрольного бюро. Этот орган местного самоуправления создан Собранием депутатов для финансовой ревизии бюджета. Кстати, почему прокуратура придралась. Собрание депутатов утвердило список, предложенный на пленарном заседании палаты (меня, кстати, там нет!). Я даже главу предупредил: если он меня боится, то в новой общественной палате меня не будет. А палата-то пусть работает. Но прокуратура посчитала, что нарушен принцип выдвижения кандидатур.

Да, палата при всем шуме и разброде, все равно состоялась. Она не давала жить спокойно ни власти, ни чиновникам. Ее главная идея - быть посредником между властью и горожанами - была реализована. То есть свою без преувеличения историческую миссию она выполнила. В закрытом городе, где многие десятилетия единоначалие было основополагающей системой управления, палата стала подлинной трибуной свободного слова, а, порой, и дела. Палата не только занималась социальными вопросами - помощью пожилым людям, школам, молодежи, но и энергично пошла в политику. Например, наложила вето на многочисленные проекты главы округа, вроде строительства коттеджей в лесной зоне или возведения очередного торгового центра.

Палата для власть имущих - кость в горле. Конечно, есть у палаты ошибки. И это понятно: идут по непроторенной дороге. Но главная цель ясна: не дать власти своевольничать, если не беспредельничать, а людям дать возможность почувствовать себя не толпой, а гражданским обществом. Вот почему палату и стараются замолчать вплоть до ее закрытия. А повод закрыть формально есть: истек срок полномочий, который депутаты продлили первому составу вплоть до начала работы второго созыва. Чем и дали повод прокуратуре потребовать отмены незаконного решения. Собрание будет рассматривать требование надзорного органа 7 октября.

Геннадий ЯРЦЕВ,Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет