Новости

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

На заседании Томской городской Думы одобрено строительство в городе монумента полководцу Александру Суворову.

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Земли - на торги

09.11.2009

В Магнитогорске кардинально меняется принцип выделения земель. Вместо «безвозмездных» актов выбора участки будут предоставляться через открытые аукционы. Соответствующие правила подписал сегодня исполняющий полномочия главы города Евгений Тефтелев.

«Неделю назад мы с вами определили основные принципы выделения земель в черте города. При этом я ставил две основных задачи: исключить возможность для коррупции в этом вопросе и обеспечить максимальное наполнение городского бюджета в результате выделения земель» - цитирует Евгения Тефтелева пресс-служба магнитогорской администрации.

По словам разработчика новых правил, Валерия Измалкова, исполняющего обязанности вице-мэра по имуществу и правовым вопросам, основной идеей стал отказ от предоставления участков «актами выбора». Существовавшая прежде подобная практика вызывала массу вопросов - своей непрозрачностью и потенциальной (и реальной) коррупционностью. Невозможно было четко определить, почему тот или иной кусок городской земли отходил тому или иному предпринимателю — и по каким принципам такие решения принимались. В результате же таких «безвозмездных» выделений земли городской бюджет недополучал колоссальные деньги.

«Самый прозрачный и понятный принцип, который сегодня существует в мире — это открытые аукционы. Именно их мы и предлагаем утвердить в качестве главного механизма при выделении земли. И лишь в исключительных случаях, для строительства социально важных, инфраструктурных объектов, прибегать к практике «актов выбора» - с отдельным решением по каждому такому вопросу. Если раньше «акты выбора» были основным способом, а аукционы проводились в исключительных случаях, то сейчас ситуацию предлагается развернуть на 180 градусов: основной порядок — аукцион, частные случаи — с аргументированно доказанной целесообразностью — акты выбора. Причем, с обязательным обнародованием таких решений в печати».

Как отметил Валерий Измалков, реализация нового принципа потребует кардинальных изменений в структуре Управления архитектуры и градостроительства: управлению предстоит заняться формированием и кадастровым оформлением земельных участков для проведения аукционов — и это направление будет усилено; с другой стороны, будут высвобождены многие «ранее востребованные должности».

В течение трех месяцев Управлением архитектуры и Комитетом по управлению имуществом должна быть разработана и размещена в открытом доступе на сайте администрации карта городских земель, с указанием всех свободных участков и возможным назначением их использования. Значительно сокращаются сроки выдачи технических условий от энергоснабжающих и коммунальных предприятий — причем, «вольности» с их стороны должны быть исключены тем, что запрашивать техусловия для организации аукционов также будет администрация города.

Всего документом предусмотрены 14 принципиальных шагов, которые максимально исключат из процесса предоставления земельных участков «человеческий фактор».

Утверждение новых правил вызвало позитивную реакцию в депутатском корпусе Магнитки: «Городское Собрание всегда занимало жесткую позицию: ранее сложившаяся практика предоставления земельных участков порочна и должна быть изменена. Евгению Тефтелеву удалось сдвинуть эту телегу с мертвой точки. И, что самое главное, в правильном направлении. Надеюсь, администрация города выстроит работу по новым принципам успешно – здесь мы готовы к активной совместной работе. Эти правила еще раз подтверждают восстановление нормальных, конструктивных отношений между двумя ветвями городской власти, между властью и бизнесом».

Комментарии
Комментариев пока нет