Спецпроект
Новости

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Невнимательность водителя могла стать причиной аварии с участием сразу трех автобусов.

Состоялся второй тур чемпионата Кунашакского района по хоккею.

На станции Чусовая дети катались с горки прямо перед железнодорожными путями.

27-летнему бездомному грозит пожизненное заключение.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Челябинцев лишили права избирать мэра на вполне законном основании

20.05.2010

Прокуратура области рассмотрела обращение комитета в защиту выборов, опубликованное в газете «Челябинский рабочий».

Прокуратура Челябинской области рассмотрела обращение комитета в защиту выборов, опубликованное в газете «Челябинский рабочий» под названием «Президенту и прокурорам». По мнению Челябинского комитета в защиту выборов допущены существенные нарушения законодательства и прав избирателей при принятии изменений в Устав города Челябинск.

Решением Челябинской городской Думы от 13.05.2010 № 13/5 «О внесении изменений в Устав города Челябинск» внесены изменения в Устав г. Челябинска, в том числе по порядку избрания главы муниципального образования. Соответствующее решение зарегистрировано территориальным органом юстиции, опубликовано в установленном порядке.

Согласно принятому муниципальному акту глава города избирается городской Думой из своего состава, возглавляет городскую Думу, являясь ее председателем. При этом местную администрацию возглавляет глава местной администрации, назначаемый на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Возможность подобной организации публичной власти в муниципальном образовании прямо предусмотрена статьей 36 и статьей 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сообщает пресс-служба прокуратуры. Исключение прямых выборов главы муниципального образования не может расцениваться как ограничение избирательных прав жителей муниципального образования либо ограничение права на осуществление местного самоуправления. Избирательные права граждан в этом случае реализуются путем участия в выборах депутатов представительного органа.

Не противоречит требованиям законодательства и вступление в силу до истечения срока полномочий действующего депутатского корпуса муниципального правового акта о внесении изменений в Устав города в части изменения порядка избрания главы муниципального образования.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в редакции Федерального закона № 365-ФЗ от 27.12.2009 г., изменения и дополнения в Устав муниципального образования, касающиеся изменения полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления, вступают в силу после государственной регистрации и официального опубликовании. Особого порядка введения в действия подобных муниципальных актов федеральное законодательство не предусматривает. В ходе прокурорской проверки нарушений законодательства не выявлено.

Комментарии
Комментариев пока нет