Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Имя его будут всегда помнить земля и люди Урала!

07.01.2011

6 января на 65-ом году жизни после продолжительной болезни скончался

Петр Иванович Сумин.

Ушел из жизни великий южноуралец, выдающейся гражданин России, который никогда не предавал свои убеждения, свои моральные принципы, беззаветно, отважно и отчаянно служил своей малой и большой Родине. Ушел из жизни наш верный и надежный друг, товарищ и сослуживиц, человек, который знал каждую пядь южноуральской земли, все ее беды и радости и вместе со своими земляками поднимал ее с колен после роковых 90-х.

Петр Иванович Сумин родился 21 июня 1946 года в селе Верхняя Санарка, тогда еще Троицкого района, в многодетной крестьянской семье. После окончания в 1969 году Челябинского политехнического института начал работать подручным сталевара, потом трудился мастером, заместителем начальника электросталеплавильного цеха на ЧМЗ. В 1971 году был выдвинут на комсомольскую работу, возглавлял заводской комитет, был первым секретарем вначале Металлургического райкома, а потом Челябинского горкома ВЛКСМ.

В 1980 году П.И.Сумин был направлен на партийную работу, занимал пост второго и первого секретаря райкома КПСС, заведующего промышленно-транспортным отделом горкома партии, а спустя девять лет впервые на альтернативной основе был избран вторым секретарем обкома. С 1984-го по 1987 год работал в должности председателя Челябинского горисполкома, в 1990 году был избран председателем исполкома областного Совета депутатов.

Особая страница биографии Петра Ивановича Сумина начинается с 1993 года, когда он одержал победу на первых выборах главы Администрации Челябинской области, а итоги выборов, несмотря на то, что Конституционный суд признал их законными, были отменены Президентом России Б.Н.Ельциным. Это не помешало двум уральцам сохранять земляческие отношения, но с тех пор П.И.Сумин в 1996 и 2000 годах дважды одерживал победу на выборах Губернатора Челябинской области, а в 2005 году по представлению Президента Российской Федерации В.В.Путина был утвержден губернатором Челябинской области на новый 5-летний срок.

Губернаторская служба Петра Ивановича Сумина была эпохой возрождения для Челябинской области. Восстанавливались производства, социальная сфера, издавались книги писателей и поэтов, которых он всегда старался поддержать морально и материально, строились новые больницы, школы, спортивные сооружения. Их общее количество превысило две сотни, и среди них такие значимые и уникальные, как федеральный центр кардиохирургии, единственный, кроме трех в Москве и Санкт-Петербурге, центр позитронно-эмиссионной томографии, областная детская больница, уникальный конькобежный дворец им. Л.Скобликовой, два уникальных ледовых хоккейных дворца в Челябинске и Магнитогорске, физкультурные комплексы и бассейны во многих районах области, уникальный областной краеведческий музей, который вместе с федеральным кардиоцентром заслуживает присвоения имени П.И.Сумина.

Петр Иванович Сумин был одним из лучших губернаторов России, внес огромный вклад в развитие политической системы страны, ее экономики и социальной сферы. Он дважды возглавлял рабочую группу Госсовета, и это во многом благодаря его усилиям огромный резонанс получили Национальные проекты «Формирование здорового образа жизни россиян» и «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Всем сердцем он переживал за то, что идеи, заложенные в этих проектах, пока еще не доведены до конца, что он не успел реализовать многие дела по Возрождению России и Урала.

Сжимается сердце от боли, когда осознаешь, что с нами больше нет этого светлого и мудрого, жизнелюбивого человека, настоящего патриота страны и края, настоящего лидера, жившего и работавшего не ради наград, которые мы не упоминаем в этом некрологе, поскольку главной наградой для него будет великая память и благодарность его земляков.

Переживая большое личное горе, болея душой за родных и близких Петра Ивановича, которым выражаем глубокие соболезнования, мы хотим еще и еще раз повторить, что не только Челябинская область, Урал, но и Россия в целом потеряли лучшего из своих сыновей. Такие люди не приходят просто так! Их выдвигает сама жизнь, российский народ! За особое умение чувствовать и понимать время, за великое служение делу! Петр Иванович Сумин умел твердо идти вперед, он умел оппонировать высоким должностным лицам, но и мог соглашаться на компромиссы, если это отвечало интересам людей, Челябинской области и всей России.

Тяжело, когда из жизни уходят такие люди. Простите нас, дорогой Петр Иванович! Ваша смерть – чрезвычайная, огромная потеря для всех жителей области. Жизнь Ваша была на взлете, но ее подкосили беды нашего времени. Вы работали на износ – увлеченно, сильно, настойчиво! Не уберегли себя.

Прощайте, Петр Иванович, дорогой всем нам человек! Пусть земля будет Вам пухом и Царство Небесное Вам…

А.Косилов, В.Дятлов, В.Буравлев, В.Голубцова, Н.Рязанов,

В.Романов, Е.Редин, Ю.Клепов, Г.Подтесов, В.Букрин, А.Галимов, А.Брагин, А.Вольхин,

А.Сурков, И.Сербинов, Е.Куракин, М.Чемодуров, В.Гриценко, И.Ткачева, В.Садырин,

И.Серюинов, В.Шепелев, В.Чередников, В.Шубин, В.Сорокин, В.Субботин, Р.Валеев,

К.Скворцов, Н.Година, Б.Киршин, Р.Эйленкриг, А.Белозерцев, Е.Зализовский, С.Фатыхов,

В.Соловьева, И.Ананьев, Р.Велижанцев, И.Велижанцева

Комментарии
Комментариев пока нет