Спецпроект
Новости

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В горбольнице Кыштыма открылось отделение гемодиализа

20.01.2011

Первые пациенты появились в отделении гемодиализа за два дня до официального открытия.

Ради них из Челябинска приезжали заведующий аналогичным отделением областной больницы Владимир Ахматов и его специалисты. Они устроили своеобразный экзамен для кыштымских врачей и медсестер, уже прошедших стажировку в областной клинике. Под доглядом своих наставников коллеги из Кыштыма настраивали оборудование, подключали пациентов к искусственной почке.

Первыми испытали на себе местный гемодиализ двое горожан, до этого несколько лет вынужденных ездить на процедуры в областной центр.

Расходы по техническому оснащению оборудования немецкой фирмы «Fresenius» взял на себя областной бюджет. Помимо аппаратов, очищающих кровь от токсинов, установлены системы водоподготовки и приготовления концентрата, без которых «искусственная почка» функционировать не сможет. Сам процесс очищения крови от вредных веществ, накапливаемых в организме, происходит в фильтре, который называется гемодиализатором.

По словам заведующего отделением Дмитрия Зарубина, весь медперсонал прошел обучение и стажировку в областной клинической больнице. А завотделением побывал на трехмесячной специализации в Санкт-Петербурге. Штат отделения полностью еще не укомплектован, но в перспективе будет работать в три смены.

По статистике, в процедуре по очистке крови нуждаются 140 человек на миллион населения. Гемодиализ дает им реальную возможность продлить свою жизнь еще на десятки лет.

В Челябинской области таких больных 520, в Кыштыме - четверо. К ним присоединятся пациенты из соседних территорий.

- В новом межрайонном отделении будут проходить лечение также жители Верхнего Уфалея, Карабаша, Каслей и Нязепетровска, - пояснил Владимир Ахматов. - При максимальной загрузке оно способно принимать 18 человек в неделю. Дорогостоящее и жизненно необходимое лечение с прошлого года полностью оплачивается за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом, пациентам процедура гемодиализа будет проводиться бесплатно.

На открытии отделения присутствовали вице-губернатор Павел Рыжий и министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, депутат Законодательного Собрания Александр Вольхин и глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

Комментарии
Комментариев пока нет