Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Пелагеи живут дольше всех

07.02.2011

Сегодня в нашей области проживает более восьмидесяти пенсионеров в возрасте сто и более лет. Причем половина из них справила юбилей в 2010 году. К примеру, все пять вековых долгожителей появились в Калининском районе Челябинска именно в уходящем году. А всего в столице Южного Урала живут 27 бабушек и дедушек, чей возраст перевалил за сто лет.

Имена и отчества некоторых наших пожилых земляков сегодня уже кажутся необычными, нынешних детей так не называют. А в те поры имена для новорожденных придумывали не родители, их диктовал церковный календарь. В числе землячек-прабабушек, чей возраст перевалил за сотню, есть Афонасия, Христина, Аграфена, Марфа, Прасковья, Фекла, Янина, Амалия, Рахиль, Степанида, Евдокия, Августа, Клавдия. Среди долгожительниц, отметивших юбилей в прошлом году, больше всего женщин с именем Пелагея - их шесть. А вот у бабушек с именами Анна, Александра, Ксения, Елена, Софья, Анастасия и Екатерина много тезок и поныне.

Среди долгожителей-мужчин зарегистрированы Иваны, Дмитрии, Василии, Семены - эти имена не выходят из употребления и по сей день. Может, войдут в моду Феоктисты и Артемии, особенно, если знать, что век сыночка продлит его редкое имя. Мужчин, чей возраст превысил сто лет, гораздо меньше - семь человек. Почти все они - ветераны Великой Отечественной войны. Среди столетних женщин есть вдовы, надолго пережившие своих юных мужей-фронтовиков.

Редко кто из долгожителей получает государственную пенсию, в основном - трудовую, заработанную в колхозе или на предприятии. Эти люди, пока здоровье позволяло, трудились, не покладая рук. Старая закалка…

Александра ЕРШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет