Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Пелагеи живут дольше всех

07.02.2011

Сегодня в нашей области проживает более восьмидесяти пенсионеров в возрасте сто и более лет. Причем половина из них справила юбилей в 2010 году. К примеру, все пять вековых долгожителей появились в Калининском районе Челябинска именно в уходящем году. А всего в столице Южного Урала живут 27 бабушек и дедушек, чей возраст перевалил за сто лет.

Имена и отчества некоторых наших пожилых земляков сегодня уже кажутся необычными, нынешних детей так не называют. А в те поры имена для новорожденных придумывали не родители, их диктовал церковный календарь. В числе землячек-прабабушек, чей возраст перевалил за сотню, есть Афонасия, Христина, Аграфена, Марфа, Прасковья, Фекла, Янина, Амалия, Рахиль, Степанида, Евдокия, Августа, Клавдия. Среди долгожительниц, отметивших юбилей в прошлом году, больше всего женщин с именем Пелагея - их шесть. А вот у бабушек с именами Анна, Александра, Ксения, Елена, Софья, Анастасия и Екатерина много тезок и поныне.

Среди долгожителей-мужчин зарегистрированы Иваны, Дмитрии, Василии, Семены - эти имена не выходят из употребления и по сей день. Может, войдут в моду Феоктисты и Артемии, особенно, если знать, что век сыночка продлит его редкое имя. Мужчин, чей возраст превысил сто лет, гораздо меньше - семь человек. Почти все они - ветераны Великой Отечественной войны. Среди столетних женщин есть вдовы, надолго пережившие своих юных мужей-фронтовиков.

Редко кто из долгожителей получает государственную пенсию, в основном - трудовую, заработанную в колхозе или на предприятии. Эти люди, пока здоровье позволяло, трудились, не покладая рук. Старая закалка…

Александра ЕРШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет