Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В ЧГАКИ пройдут V Лазаревские чтения

21.02.2011

25–26 февраля в Челябинске соберутся фольклористы в память об Александре Ивановиче Лазареве.

Чтения посвящены памяти ведущего российского ученого-фольклориста, доктора филологических наук, профессора, действительного члена Петровской академии наук и искусств Александра Ивановича Лазарева (1928-2001).

Уже второй раз чтения проходят в формате международной научной конференции. В Челябинск съедутся российские и зарубежные фольклористы, культурологи, философы, историки, лингвисты и литературоведы, а также учителя, работники библиотек, другие представители учреждений культуры и образования – все те, кто связан с изучением народной культуры, распространением ее идей, ценностей и идеалов, возрождением национальных традиций.

Деятельность А.И. Лазарева тесно связана с тремя челябинскими вузами, каждый из которых считаем его «своим» - педагогический университет, академия культуры и искусств и Челябинский государственный университет, где он проработал последние двадцать пять лет своей жизни.

Талант исследователя органично сочетался у Лазарева с неординарным подходом к преподаванию. Вместе со студентами он объехал в фольклорных экспедициях весь Южный Урал, собрал ценнейший в научном и духовном отношении материал, который продолжают изучать его ученики и единомышленники.

Александр Иванович был в числе организаторов Уральских Бирюковских чтений, одним из первых стал лауреатом премии В.П. Бирюкова. Многое сделал для того, чтобы славная традиция закрепилась на долгие годы.

А.И. Лазарев был уверен, что спасение России - в возрождении традиционной культуры, ее идеалов и ценностей. И начинать нужно с детей и юношества. Воплощением этой идеи стала созданная им серия учебников для школьников «Народоведение».

В духе лазаревских идей сформулирована главная проблема предстоящих чтений «Фольклор – традиционная культура – национальные константы личности».

Помимо работы семи секций, в рамках конференции предусмотрено проведение круглого стола «Государство, общество и традиционная культура: концепции и реальность», мастер-классов специалистов-практиков в области народной культуры, первого этнофестиваля видеофильмов «Уральское подворье».

Открытие конференции 25 февраля в 10 часов.

Елена ГОЛОВАНОВА,

профессор ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет