Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Молодежь Челябинска проведет акцию в память о танкистах

06.05.2011

Акция посвящена героям 63-ей гвардейской Челябинской танковой бригады.

9 мая 2011 года в 15:05 по местному времени состоится молодежная акция, посвященная незаслуженно забытым героям 63-ей гвардейской Челябинской танковой бригады. Молодые челябинцы организовали группу ВКонтакте, посвященную этим героям Великой Отечественной http://vkontakte.ru/club26664993.

9 мая 1945 была объявлена капитуляция Германии. Хотя война еще продолжалась. Был захвачен Берлин, но Прага еще оставалась под контролем фашистов. Это был их последний мощный оплот в Европе. Немцы, обескураженные поражением, истребляли беззащитных чехов.

Русские солдаты, еще даже не зная о Победе бросились на помощь. Экипаж Танка №24 гвардейской челябинской бригады под командованием Ивана Гончаренко (на фото – второй справа) первым вступил в предместья Праги, захватил мост и фактически открыл дорогу, обеспечив масштабное наступление своих земляков-челябинцев. Сам Гончаренко погиб.

На улице Кирова, неподалеку от Вечного Огня находится памятник челябинским танкистам. Ровно в 15:05 молодые потомки победителей, склонят перед ним головы и почтят минутой молчания героев.

Историческая справка.

Кружалов Василий Иванович - механик-водитель танка 3-го батальона 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, гвардии старший сержант. В бою на Одерском плацдарме во время разведки боем были подбиты два танка взвода. Головная машина, в котором был Кружалов, осталась одна. В экипаже были убиты радист и наводчик, а командир и сам Куржалов были ранены. Оставшись с тяжело раненным командиром, он продолжал управлять искалеченным танком. Давя врага гусеницами, отважный танкист преодолел немецкую оборону и прорвался в расположение своих войск. В этом поединке экипаж танка уничтожил четыре противотанковых орудия, пять минометов и несколько десятков солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Кружалову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8890).

Романченко Иван Ефимович - командир орудия танка 63-й гвардейской танковой Краснознаменной Челябинской бригады, гвардии старший сержант. 31 января 1945 года экипаж И.Е.Романченко первым прорвался в Лапперсдорф. Помогая пехоте, по которой враг открыл перекрестный огонь из пулемётов, экипаж ударил прямой наводкой по укреплениям, где размещались пулемёты противника. В этом бою танк И.Е.Романченко уничтожил три противотанковых орудия, два бронетранспортёра, десять автомашин с боеприпасами, семнадцать пулемётов, сорок фаустников, около двухсот солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии старшему сержанту Романченко Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6004).

Потапов Дмитрий Мифодьевич - на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В мае 1942 года зачислен курсантом Казанского танкового училища, которое окончил в сентябре 1943 года и снова убыл на фронт. Командир танкового взвода 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии (1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Д.М. Потапов в боях с 21 по 23 июля 1944 года за город Львов умело руководил действиями подчиненных ему танкистов. В течение двух суток взвод отбивал контратаки противника, который пытался вырваться из окружения. Звание Героя Советского Союза Д.М. Потапову присвоено 23 сентября 1944 года.

Кулешов Павел Павлович - командир тяжёлого танка КВ 63-й гв. танковой бригады.

При взятии одного из польских городов более двух суток без пищи и связи находился в окружении на одной из улиц города, вместе с экипажем отражал контратаки противника. Гусеницами своего танка раздавил две немецких пушки, но был подбит «Тигром» и загорелся. Раненый, с автоматом в руках, П.П. Кулешов оборонялся от немецкой пехоты. Только в этом бою он уничтожил 20 автоматчиков противника, а за всё время уличных боёв уничтожил три огневые точки, 10 орудий и разрушил из-за укрытия один узел сопротивления противника в пустующем жилом доме. Раненого Кулешова нашли и подобрали бойцы другой части в бессознательном состоянии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистским захватчиками, Кулешову Павлу Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Александр Марченко - радист танка «Гвардия» под командованием лейтенанта А. В. Додонова в экипаже с механиком-водителем старшиной Ф. П. Сурковым и башенным стрелком И. И. Мельниченко. Экипажу было приказано прорваться к центру города и водрузить красный флаг на Львовской ратуше. Марченко, хорошо знавший город, указывал дорогу. Действуя решительно, танк «Гвардия» первым ворвался на центральную площадь Львова к самому подъезду ратуши. Марченко с группой автоматчиков, перебив охрану магистрата, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил стяг. Александр Марченко погиб 23 июля 1944 года, установив победный красный флаг на здании городской ратуши Львова.

Гитлеровцам удалось подбить танк «Гвардия». В бою с врагом погибли командир танка Додонов, были тяжело ранены Сурков и Мельниченко.

Танкист был похоронен на львовском Холме Славы. На братской могиле воинов-танкистов на мемориале «Холм Славы» установлена скульптура «Воин со знаменем» работы В. Ф. Форостецкого. Прообразом для этого монумента стал танкист Александр Марченко.

Ранее именем героя была названа одна из улиц г. Львова. На одной из главных улиц Львова на высоком постаменте был установлен танк «Гвардия», напоминающий о героизме советских воинов, проявленном ими при освобождении города. Улица Марченко — теперь переименована, а монумент — уничтожен.

Комментарии
Комментариев пока нет