Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

У Магнитогорска появился собственный гимн

01.07.2011

Музыкальным символом города металлургов стала песня «Магнитка», написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым еще в 1969 году.

30 июня Пахмутова и Добронравов приезжали в Магнитогорск, чтобы подписать соглашение о безвозмездной передаче городу песни «Магнитка» в качестве официального гимна. Незабываемым подарком горожанам стал грандиозный концерт, который прошел на сцене Дворца культуры имени С. Орджоникидзе.

Кстати, с городом металлургов звездную чету связывает не только творчество: легендарный Магнитогорск и легендарный творческий дуэт имеют общую дату рождения - 1929 год. Однако, несмотря на почтенный возраст, Александра Николаевна блестяще аккомпанировала хору, торжественно исполнившему гимн на одной из лучших концертных площадок города.

Вспоминая о том, как родилась песня, звездные гости рассказали, что произошло это в 1969 году, когда они приезжали на проходивший в Челябинске фестиваль «Красная гвоздика». Тогда же им удалось побывать и в Магнитогорске. Впечатление от мощи комбината и красоты города было настолько сильным, что слова и музыка написались очень быстро. Однако «выход в свет» произошел в 1982 году, когда на центральном телевидении песню впервые исполнил Лев Лещенко.

- Мы благодарны первому исполнителю «Магнитки», - сказал Николай Добронравов на пресс-конференции перед началом концерта. - Из Магнитогорска пришло тогда очень много писем. Люди писали, что когда они вслушивались в слова песни, на глазах выступали слезы. Это было нам, конечно, безумно приятно. Мы и сегодня продолжаем сочинять песни о тех, кто работает, это для нас очень важно.

Пахмутова и Добронравов заметили, что никогда не писали каких-то специальных гимнов для городов.

- Гимн как государственная песня специально создается композитором и поэтом для особо торжественных случаев, - считает Александра Николаевна, написавшая новую оркестровку «Магнитки» для более торжественного звучания. - И есть песни, которые становятся таковыми для отдельной школы, института, города или целой республики. Так было у нас в Москве, когда решали, каким должен быть гимн столицы. Лужков сказал тогда, что есть замечательная песня «Дорогая моя столица». А хоккеисты считают своим гимном песню «Трус не играет в хоккей». Это их право. Так случилось, что песня «Магнитка» стала гимном Магнитогорска. Для нас это огромная честь, огромная радость. Мы счастливы, что песня, написанная много лет назад, живет и отныне будет гимном великого города.

Поэт Николай Добронравов признался, что сначала хотел изменить несколько строк, кажущихся слишком лирическими для нового статуса песни. Но когда прочитал о том, что Магнитогорск постоянно борется за экологию, озеленение (например, проводит акции по пересадке взрослых деревьев), решил оставить текст без изменений.

- Я подумал, что строчки «Вот и трогает до слез шепот сосен и берез, цвет травы, омытой первым дождем» помогут городу в этом.

Почетные граждане Магнитогорска (с 1994 года) Александра Пахмутова и Николай Добронравов провели в городе два дня. Программа визита включала знакомство с городом, возложение цветов к монументу «Тыл - Фронту», праздничный концерт, экскурсию на ММК. Отвечая на вопросы о творчестве и искусстве, Александра Пахмутова восхищенно отметила:

- Какие вы молодцы, магнитогорцы! У вас есть оперный театр, симфонический оркестр, у вас есть такая мощь! Хочется пожелать вам успехов.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет