Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинске обсудили проблемы в сфере культуры

22.07.2011

21 июля состоялись слушания проекта «Народный бюджет».

Давно пора сформировать конкретные требования и донести их представителей власти, чтобы все идеи и проекты нашли отражение в главном финансовом документе.

- Нам нужна объективная информация, чтобы избежать формального подхода в решении проблем. Ставьте как можно больше вопросов, - обратился к собравшимся заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту ЗСО Николай Аржанов.

Минкульту области есть что рассказать о проделанной работе и об основных особенностях планирования бюджета. Как сообщила замминистра культуры Наталья Диская, расходная часть бюджета ежегодно увеличивается. В 2009-м она составляла 817,9 миллиона рублей, а нынче превысила миллиард. В будущем году предполагается сумма в 1032,3 миллиона рублей.

В первую очередь средства нужно направить на капитальные ремонты учреждений культуры и приобретение оборудования. В ближайшее время планируется завершить капремонт областной публичной библиотеки, отреставрировать фасад театра драмы и картинной галереи, а также провести мониторинг состояния других зданий.

Значительная часть предложений и жалоб, прозвучавших во время обсуждения, касалась именно этого направления. В колледже культуры отмечают плачевное состояние общежития и учебных корпусов. Институт музыки жалуется на холодные классы и отсутствие звукоизоляции. В музыкальной спецшколе некачественно проведен ремонт.

Как всегда самый болезненный вопрос – о повышении заработных плат. Нынешнее увеличение зарплаты бюджетников на 6,5 процентов собравшихся категорически не устраивает.

- Учитель в музыкальной школе получает чуть больше минимальной оплаты – 4860 рублей, в колледже средняя зарплата составляет 7300, а в вузе – немногим выше 8000 рублей. Конечно, мы не сможем воспользоваться предлагаемой властями программой по жилью, не хватает средств даже на приобретение льготных путевок, - сказала председатель профсоюзного комитета института музыки Людмила Замятина. И предложила вернуть педагогам надбавки за выслугу лет и категорию. Большинство собравшихся уверены, что доплаты им должны производить из бюджета. Представители министерства советуют активнее пополнять внебюджетные средства.

В ходе обсуждения были озвучены многие другие проблемы в сфере культуры. Камень преткновения на пути успешной работы, по мнению специалистов, - требования госэкпертизы, которые тормозят те же ремонтные работы, способствуют их некачественному выполнению.

- Мы уже отменили госэкспертизу в строительстве. Вы ставите серьезный вопрос, и мы готовы его обсуждать, - резюмировал Н. Аржанов.

На следующей неделе минкульт продолжит работу по сбору предложений в бюджет и проведет встречу в публичной библиотеке, куда будут приглашены сотрудников библиотечной системы.

Комментарии
Комментариев пока нет