Спецпроект
Новости

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Челябинске обсудили проблемы в сфере культуры

22.07.2011

21 июля состоялись слушания проекта «Народный бюджет».

Давно пора сформировать конкретные требования и донести их представителей власти, чтобы все идеи и проекты нашли отражение в главном финансовом документе.

- Нам нужна объективная информация, чтобы избежать формального подхода в решении проблем. Ставьте как можно больше вопросов, - обратился к собравшимся заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту ЗСО Николай Аржанов.

Минкульту области есть что рассказать о проделанной работе и об основных особенностях планирования бюджета. Как сообщила замминистра культуры Наталья Диская, расходная часть бюджета ежегодно увеличивается. В 2009-м она составляла 817,9 миллиона рублей, а нынче превысила миллиард. В будущем году предполагается сумма в 1032,3 миллиона рублей.

В первую очередь средства нужно направить на капитальные ремонты учреждений культуры и приобретение оборудования. В ближайшее время планируется завершить капремонт областной публичной библиотеки, отреставрировать фасад театра драмы и картинной галереи, а также провести мониторинг состояния других зданий.

Значительная часть предложений и жалоб, прозвучавших во время обсуждения, касалась именно этого направления. В колледже культуры отмечают плачевное состояние общежития и учебных корпусов. Институт музыки жалуется на холодные классы и отсутствие звукоизоляции. В музыкальной спецшколе некачественно проведен ремонт.

Как всегда самый болезненный вопрос – о повышении заработных плат. Нынешнее увеличение зарплаты бюджетников на 6,5 процентов собравшихся категорически не устраивает.

- Учитель в музыкальной школе получает чуть больше минимальной оплаты – 4860 рублей, в колледже средняя зарплата составляет 7300, а в вузе – немногим выше 8000 рублей. Конечно, мы не сможем воспользоваться предлагаемой властями программой по жилью, не хватает средств даже на приобретение льготных путевок, - сказала председатель профсоюзного комитета института музыки Людмила Замятина. И предложила вернуть педагогам надбавки за выслугу лет и категорию. Большинство собравшихся уверены, что доплаты им должны производить из бюджета. Представители министерства советуют активнее пополнять внебюджетные средства.

В ходе обсуждения были озвучены многие другие проблемы в сфере культуры. Камень преткновения на пути успешной работы, по мнению специалистов, - требования госэкпертизы, которые тормозят те же ремонтные работы, способствуют их некачественному выполнению.

- Мы уже отменили госэкспертизу в строительстве. Вы ставите серьезный вопрос, и мы готовы его обсуждать, - резюмировал Н. Аржанов.

На следующей неделе минкульт продолжит работу по сбору предложений в бюджет и проведет встречу в публичной библиотеке, куда будут приглашены сотрудников библиотечной системы.

Комментарии
Комментариев пока нет