Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Златоусте отметили 200-летие одноименного горного округа

07.10.2011

Округ был создан по решению Государственного совета в октябре 1811 года для лучшего управления чугуноплавильными и железоделательными заводами. А именно Златоустовским, Саткинским, Кусинским и Артинским. Они были приобретены казной у частных владельцев. Центром шестого, самого крупного на Урале территориально-хозяйственного образования стал Златоуст, в том же году из заводского поселка переименованный в город. В 1815 году в состав округа вошли Миасский медеплавильный завод и Миасские золотые прииски, а также Златоустовская оружейная фабрика.

Горный округ как мощное ведомство имел свой жилой фонд, больницы, школы, собственную полицию, вел торговую деятельность, участвовал в выставках и ярмарках. Он успешно справился с предназначавшейся ему ролью - поднять горнозаводское производство. Но с образованием Златоустовского уезда стал слабеть как административно-хозяйственная структура. В 1919 году по решению советских властных органов был упразднен.

Златоуст как центр округа имел не только большое влияние на жизнь и промышленное развитие территории, превышавшей 7000 квадратных километров, но также немалые возможности для собственного процветания. Закономерно, что завершающий этап празднования состоялся в городе на реке Ай.

А началось оно еще весной с открытия передвижной выставки, рассказывающей о становлении и продукции заводов горного края, о быте южноуральцев позапрошлого века. Экспонаты представили музеи муниципальных образований, расположенных на землях бывшего горного округа. Сначала выставка побывала в Сатке, затем в Миассе. И вот она открылась в Златоустовском краеведческом музее, обогатившись экспозицией каслинского литья.

Мероприятия по случаю юбилея горного округа начались с научно-практической конференции. Затем состоялось праздничное шествие молодежи к памятнику Павлу Аносову, который был начальником горного округа с 1831 года по 1847-й. Выплавкой булатной стали и управленческими новшествами он вписал яркую страницу в историю Златоуста и горного округа.

Вечером участников собрания, проходившего в ДК «Металлург», приветствовали главы городов и районов, входивших в Златоустовский горный округ. Торжества завершились концертными номерами в исполнении лучших самодеятельных артистов этих территорий.

Комментарии
Комментариев пока нет