Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В Златоусте отметили 200-летие одноименного горного округа

07.10.2011

Округ был создан по решению Государственного совета в октябре 1811 года для лучшего управления чугуноплавильными и железоделательными заводами. А именно Златоустовским, Саткинским, Кусинским и Артинским. Они были приобретены казной у частных владельцев. Центром шестого, самого крупного на Урале территориально-хозяйственного образования стал Златоуст, в том же году из заводского поселка переименованный в город. В 1815 году в состав округа вошли Миасский медеплавильный завод и Миасские золотые прииски, а также Златоустовская оружейная фабрика.

Горный округ как мощное ведомство имел свой жилой фонд, больницы, школы, собственную полицию, вел торговую деятельность, участвовал в выставках и ярмарках. Он успешно справился с предназначавшейся ему ролью - поднять горнозаводское производство. Но с образованием Златоустовского уезда стал слабеть как административно-хозяйственная структура. В 1919 году по решению советских властных органов был упразднен.

Златоуст как центр округа имел не только большое влияние на жизнь и промышленное развитие территории, превышавшей 7000 квадратных километров, но также немалые возможности для собственного процветания. Закономерно, что завершающий этап празднования состоялся в городе на реке Ай.

А началось оно еще весной с открытия передвижной выставки, рассказывающей о становлении и продукции заводов горного края, о быте южноуральцев позапрошлого века. Экспонаты представили музеи муниципальных образований, расположенных на землях бывшего горного округа. Сначала выставка побывала в Сатке, затем в Миассе. И вот она открылась в Златоустовском краеведческом музее, обогатившись экспозицией каслинского литья.

Мероприятия по случаю юбилея горного округа начались с научно-практической конференции. Затем состоялось праздничное шествие молодежи к памятнику Павлу Аносову, который был начальником горного округа с 1831 года по 1847-й. Выплавкой булатной стали и управленческими новшествами он вписал яркую страницу в историю Златоуста и горного округа.

Вечером участников собрания, проходившего в ДК «Металлург», приветствовали главы городов и районов, входивших в Златоустовский горный округ. Торжества завершились концертными номерами в исполнении лучших самодеятельных артистов этих территорий.

Комментарии
Комментариев пока нет