Новости

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Неадекватный мужчина набросился на автомобилиста на глазах его маленькой дочери, сидевшей в авто.

Правоохранители изъяли из продажи сотни литров сомнительного алкоголя.

На одной из автомоек самообслуживания был найден мертвый мужчина.

До сегодняшнего дня точка общепита работала на въезде в Мичуринский.

Расцарапанное лицо гаишника оценили в 20 тысяч.

Все сладости он съесть не успел, часть украденного вернули в магазин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Православные четвертого ноября отметят день Казанской иконы Божией Матери

03.11.2011

Архиепископ Феофан совершит богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

Как сообщила пресс-служба Челябинской епархии, вечером 3 ноября и утром 4 ноября архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан совершит праздничное богослужение в Южном приделе Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Челябинска.

В церковный календарь четвертый день ноября вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Одновременно отмечается День народного единства.

В Челябинской епархии 10 храмов посвящены образу Казанской иконы Божией Матери. Они находятся в городах Кусе, Аше, Карталы, Катав-Ивановске, в поселках Нижний Уфалей, Еманжелинка Еткульского района, Кичигино Увельского района, Южный Нагайбакского района, Октябрьский г. Копейска (тюремный храм). Престольный праздник отмечают и в Свято-Казанском женском монастыре г. Троицка.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

С 2005 года традицию праздника решили возродить. Отмечая национальное и духовное значение праздника, Патриарх Алексий II призвал превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти, которая оказалась беспомощной. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Вот почему этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

Комментарии
Комментариев пока нет