Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Кодеинсодержащих лекарств в свободной продаже больше не будет

10.11.2011

Южный Урал первым на Урале откажется от свободной продажи препаратов, из которых готовят наркотики.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, предложение минздрава поддержал Михаил Юревич.

Как поясняет областное министерство здравоохранения, все лекарства, продающиеся в наших аптеках, можно условно разделить на две группы: рецептурные и безрецептурные. Среди медикаментов, отпускающихся без рецепта – около 20 препаратов, содержащих кодеин в малых дозах.

Именно из таких лекарств готовят один из самых тяжелых и дешевых наркотиков современности – дезоморфин. С июня 2012 года, согласно постановлению федерального правительства, вся страна откажется от свободной продажи кодеинсодержащих лекарств. Но Южный Урал не намерен ждать до следующего года и первым среди регионов УрФО введет рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов.

Глава региона активно поддержал предложение ограничить на территории области продажу лекарств, в составе которых присутствует кодеин. Разрабатывается законодательная база, чтобы уже в ближайшее время эта группа препаратов отпускалась только по рецепту врача и подлежала предметно-количественному учету во всех без исключения аптеках.

«Таким образом, каждую упаковку можно будет строго отследить, - объясняет министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Отмечу, что данные меры ни в коем случае не ограничат права жителей Южного Урала. Те, кто нуждается в лечении, будут беспрепятственно покупать лекарства по рецептам, и в то же время кодеинсодержащие медикаменты не попадут не в те руки».

Комментарии
Чиновники думают о наркошах, а не о людях! Больной человек, выстояв несколько часов в очереди и получив рецепт у врача, а затем, выстояв другую очередь в окошко регистратуры для постановки печати, идёт в аптеку, где снова очередь и может не быть лекарства. Что говорят в очередях больные люди о чиновниках, которые устраивают дополнительные препятствия?
Алексей Суздалов
10.11.2011 10:20:00