Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Кодеинсодержащих лекарств в свободной продаже больше не будет

10.11.2011

Южный Урал первым на Урале откажется от свободной продажи препаратов, из которых готовят наркотики.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, предложение минздрава поддержал Михаил Юревич.

Как поясняет областное министерство здравоохранения, все лекарства, продающиеся в наших аптеках, можно условно разделить на две группы: рецептурные и безрецептурные. Среди медикаментов, отпускающихся без рецепта – около 20 препаратов, содержащих кодеин в малых дозах.

Именно из таких лекарств готовят один из самых тяжелых и дешевых наркотиков современности – дезоморфин. С июня 2012 года, согласно постановлению федерального правительства, вся страна откажется от свободной продажи кодеинсодержащих лекарств. Но Южный Урал не намерен ждать до следующего года и первым среди регионов УрФО введет рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов.

Глава региона активно поддержал предложение ограничить на территории области продажу лекарств, в составе которых присутствует кодеин. Разрабатывается законодательная база, чтобы уже в ближайшее время эта группа препаратов отпускалась только по рецепту врача и подлежала предметно-количественному учету во всех без исключения аптеках.

«Таким образом, каждую упаковку можно будет строго отследить, - объясняет министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Отмечу, что данные меры ни в коем случае не ограничат права жителей Южного Урала. Те, кто нуждается в лечении, будут беспрепятственно покупать лекарства по рецептам, и в то же время кодеинсодержащие медикаменты не попадут не в те руки».

Комментарии
Чиновники думают о наркошах, а не о людях! Больной человек, выстояв несколько часов в очереди и получив рецепт у врача, а затем, выстояв другую очередь в окошко регистратуры для постановки печати, идёт в аптеку, где снова очередь и может не быть лекарства. Что говорят в очередях больные люди о чиновниках, которые устраивают дополнительные препятствия?
Алексей Суздалов
10.11.2011 10:20:00