Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Без права на аренду

21.11.2011

Предприниматель обратился с открытым письмом к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

Текст письма

Губернатору Челябинской области М.В.Юревичу

Уважаемый Михаил Валериевич!

Прошу вас обратить внимание на реализацию закона №159-ФЗ о льготном выкупе помещений и отношение городских администраций к арендаторам муниципального имущества. Речь, в частности, идет об администрации города Снежинска.

По отдельности ее действия выглядят законными и пристойными, однако при рассмотрении в совокупности не оставляют сомнений в рейдерском стиле работы. Законы используются выборочно, а когда некому обращаться в суд,- игнорируются совсем. При этом Арбитражный суд используется как средство манипулирования городской недвижимостью.

ЗАО «ТЦ«Синара» арендует у МУП «Снежинск-торг» помещение площадью 1014,7 кв.м. для работы продовольственного магазина, и в начале 2009г. направило в администрацию Снежинска заявление на его выкуп в рамках закона №159-ФЗ. В администрации решили помещение продать, но деньги получить в бюджет города. Для этого помещение было изъято из хозяйственного ведения МУП(который находился в состоянии ликвидации), и передано в казну г.Снежинска.

Далее была оценка и решение собрания депутатов о приватизации. Помещение оценили в 31млн. руб., или по 30,5 тысяч рублей за кв.м.

Поскольку торговые помещения на ул.Ленина продавались администрацией Снежинска по цене около 11 тысяч рублей за кв.м., ЗАО «ТЦ«Синара» не согласилось с такой ценой и обратилось в Арбитражный суд, где в ходе длительного разбирательства эксперт из ЮУТПП определил другую цену: 16 млн. руб. или по 16,3 тысяч рублей за кв.м. После этого власти Снежинска вообще передумали продавать помещение и через Фонд «Снежинский»(где высшим должностным лицом являлся глава администрации города) подали иск о том, что администрация не наделена правом изымать имущество из хозяйственного ведения. Суд признал сделку по изъятию имущества из хозяйственного ведения ничтожной с вытекающими последствиями: решение о приватизации было отменено, - помещение передали обратно в МУП, на повторное заявление о выкупе МУП ответил отказом.

Обращение ЗАО «ТЦ«Синара» в Высший Арбитражный Суд РФ ничего не изменило.

Однако такое решение суда не мешает администрации города изымать из хозяйственного ведения других МУПов помещения, когда ей это нужно. И такую двойственную политику власти считают допустимой. Более того, ещё недавно власти Снежинска доказывали в суде, что оказывают Фонду «Снежинский» полную юридическую поддержку.

Потом администрация начала целую цепочку действий по отказу ЗАО ТЦ «Синара» в продлении аренды на новый срок, пытались без всяких правовых оснований выставить право продления аренды на аукцион, и только после решения комиссии депутатов ситуация успокоились. Но тут же администрация нашла другой путь выселить арендатора: вспомнили, что МУП не может сдавать в аренду имущество без согласия собственника, и просто не дали согласия. Без всяких оснований.

Дальше - больше. Чтобы окончательно лишить ЗАО ТЦ «Синара» права на выкуп, решили уменьшить площадь помещения, и опять без всяких оснований или объяснений.

А потом решили поставить жирную точку в этом вопросе: приняли решение о приватизации МУПа путём акционирования, - со всеми зданиями. Было муниципальное имущество, которое не приносило доходов бюджету, а появился пакет бумаги, гордо именуемый 100% акций ОАО.

К главе города со своей заботой я пробиться не смог: чиновники ему «все объяснили», и он меня не захотел слушать - свита традиционно «сыграла короля». Все просьбы к местному руководству наталкиваются на один ответ: "Имеем право обратиться в суд, вот и будем судится". В штате администрации больше 15 юристов, было бы желание, а повод найти можно. Судебные дела длятся долго, а в кулуарах ЗАО “ТЦ”Синара" намекают, что "зря испортили отношения". А председатель КУИ прямо заявил: "Засиделись Вы, Олег Васильевич, в аренде, надо и другим.."

Михаил Валерьевич!

Прошу вас, дайте сигнал муниципалитетам и арендаторам муниципального имущества: надо действовать по духу закона и отвечать за все цепочки переупаковывания муниципальной недвижимости в ущерб малому бизнесу, который просто не в силах этому противостоять или дайте муниципалитетам карт-бланш на любые действия, которые будут законными по отдельности..

Пользуясь случаем, хочу обратить Ваше внимание на общие проблемы для всех арендаторов муниципального имущества в области:

1. Не определено продление арендных отношений.

Даже если у арендатора есть право на внеконкурсное продление аренды, администрация всегда может воспользоваться какой-нибудь лазейкой. В законе «О Конкуренции» написано : арендодатель «вправе продлить отношения ... до 2015года.», но на деле администрация опять может без объяснений испортить жизнь любому арендатору.

2. Согласие от администраций МУПам на продление аренды используется выборочно, более того, по закону они не должны объяснять свой отказ, хотя, я думаю, было бы разумно это делать.

3. На любом совещании любого арендатора чиновники могут очернить за две минуты. После этого арендатор на приём к руководителю уже не попадёт.

Первые лица страны ставят задачу – развивать малый бизнес, а нам тяжело работать в условиях, когда администрация города использует любые способы давления на неугодного арендатора, который посмел обратиться в суд и доказать завышение цены...

С уважением,

генеральный директор ЗАО «ТЦ«Синара» О.В. Беденко.

Комментарии
На каждый факт, указанный в письме имеются письменные документы, в том числе на свежее изъятие имущества из МУПов уже после решения суда.
Олег В. Беденко директор "ЗАО"ТЦ"Синара"
21.11.2011 09:52:17