Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В Общественной палате прошел круглый стол «Будущее города и региона. Большой Челябинск — Большой Урал»

26.04.2012

Главным вопросом для обсуждения стала стратегия развития челябинской агломерации.

О мнениях участников круглого стола сообщает пресс-служба областного правительства:

«Сегодня мы переживаем время перемен, 2012 год должен стать новой точкой отсчета, новым этапом в становлении общества, — говорит заместитель председателя Общественной палаты Челябинска, руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем института экономики Уральского отделения РАН и ЧелГУ, кандидат экономических наук Сергей Гордеев. — Создан Таможенный союз, впереди вступление России в ВТО.

Роль Челябинска растет, он во многом становится локомотивом всей области. Одновременно меняется экономика, транспортные потоки, взаимоотношения людей, возникают новые отношения в балансе доходов и расходов городского бюджета. А значит, нужна серьезная корректировка политики, стратегии и тактики городской власти.

По мнению Сергея Гордеева, потенциал Челябинска выбран не полностью, и сейчас стоит задача определить новые «векторы роста», формы взаимодействия власти и общества.

«Первым делом, думается, нужно выработать стратегию развития города, — считает директор Челябинского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. — К примеру, Пермь, 15 лет назад потерявшая статус города-миллионника, теперь снова приближается к этому уровню — и во многом за счет включения в границы города соседних территорий. Четыре года назад москвичи разработали проект агломерационного развития Челябинска. В частности, Копейск уже де-факто является частью агломерации мегаполиса, хотя и имеет статус муниципального образования».

Но возможен и другой вариант развития Челябинска — не обязательно с расширением границ, но с учетом роста запросов людей, социальной структуры населения. Сергей Зырянов рассказал о том, как эту проблему решают в Таллине: там одновременно приняли два документа — стратегию развития города на 30 лет (которая определяет приоритеты «движения вперед») и программу до 2027 года, с конкретной детализацией.

По мнению начальника управления экономики администрации Челябинска Александра Руденко, зачем изобретать велосипед, если уже есть прообраз такого документа — в 2009 году наша Гордума приняла Стратегию 20:20. Несмотря на некоторые недочеты (в частности, сравнительно короткий временной промежуток — до 2020 года) это серьезный аналитический прогноз. Ведь в том же Екатеринбурге не меняют стратегию города, а лишь вносят в нее коррективы. У нас же получилось так, что «телега идет впереди лошади» — генплан развития Челябинска принят, а долгосрочная стратегия до сих пор в проекте.

«Я считаю, имеет смысл позаимствовать и элементы стратегии развития области, дополнив ее муниципальными особенностями, — говорит начальник управления прогнозирования и стратегического планирования министерства экономического развития области Илья Данилов. — Речь идет об ускоренном развитии Челябинска, область и город работают в этом плане в одном русле».

Член Общественной палаты Челябинска главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин сделал акцент на создании благоприятной социальной инфраструктуры, директор центра по экспертизе ЧеЛГУ Андрей Кочеров — на условиях для развития личности в большом городе.

«Нужны свежие идеи и подходы, «мозговая атака» для решения общих проблем, — подытоживает председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. — Челябинск должен стать городом, где созданы все условия для гармоничного развития личности и общества, городом, где хочется жить. Сегодня прозвучали самые разные предложения, и в каждом есть свое рациональное зерно, своя правда. Главная цель обсуждения — выслушать все точки зрения и выработать общий подход, долгосрочную стратегию развития Челябинска и прилегающих территорий. Впереди целая серия подобных круглых столов, по итогам которых все предложения и пожелания будут тщательно изучены и «взяты в зачет».

Комментарии
Комментариев пока нет