Спецпроект
Новости

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Общественной палате прошел круглый стол «Будущее города и региона. Большой Челябинск — Большой Урал»

26.04.2012

Главным вопросом для обсуждения стала стратегия развития челябинской агломерации.

О мнениях участников круглого стола сообщает пресс-служба областного правительства:

«Сегодня мы переживаем время перемен, 2012 год должен стать новой точкой отсчета, новым этапом в становлении общества, — говорит заместитель председателя Общественной палаты Челябинска, руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем института экономики Уральского отделения РАН и ЧелГУ, кандидат экономических наук Сергей Гордеев. — Создан Таможенный союз, впереди вступление России в ВТО.

Роль Челябинска растет, он во многом становится локомотивом всей области. Одновременно меняется экономика, транспортные потоки, взаимоотношения людей, возникают новые отношения в балансе доходов и расходов городского бюджета. А значит, нужна серьезная корректировка политики, стратегии и тактики городской власти.

По мнению Сергея Гордеева, потенциал Челябинска выбран не полностью, и сейчас стоит задача определить новые «векторы роста», формы взаимодействия власти и общества.

«Первым делом, думается, нужно выработать стратегию развития города, — считает директор Челябинского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. — К примеру, Пермь, 15 лет назад потерявшая статус города-миллионника, теперь снова приближается к этому уровню — и во многом за счет включения в границы города соседних территорий. Четыре года назад москвичи разработали проект агломерационного развития Челябинска. В частности, Копейск уже де-факто является частью агломерации мегаполиса, хотя и имеет статус муниципального образования».

Но возможен и другой вариант развития Челябинска — не обязательно с расширением границ, но с учетом роста запросов людей, социальной структуры населения. Сергей Зырянов рассказал о том, как эту проблему решают в Таллине: там одновременно приняли два документа — стратегию развития города на 30 лет (которая определяет приоритеты «движения вперед») и программу до 2027 года, с конкретной детализацией.

По мнению начальника управления экономики администрации Челябинска Александра Руденко, зачем изобретать велосипед, если уже есть прообраз такого документа — в 2009 году наша Гордума приняла Стратегию 20:20. Несмотря на некоторые недочеты (в частности, сравнительно короткий временной промежуток — до 2020 года) это серьезный аналитический прогноз. Ведь в том же Екатеринбурге не меняют стратегию города, а лишь вносят в нее коррективы. У нас же получилось так, что «телега идет впереди лошади» — генплан развития Челябинска принят, а долгосрочная стратегия до сих пор в проекте.

«Я считаю, имеет смысл позаимствовать и элементы стратегии развития области, дополнив ее муниципальными особенностями, — говорит начальник управления прогнозирования и стратегического планирования министерства экономического развития области Илья Данилов. — Речь идет об ускоренном развитии Челябинска, область и город работают в этом плане в одном русле».

Член Общественной палаты Челябинска главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин сделал акцент на создании благоприятной социальной инфраструктуры, директор центра по экспертизе ЧеЛГУ Андрей Кочеров — на условиях для развития личности в большом городе.

«Нужны свежие идеи и подходы, «мозговая атака» для решения общих проблем, — подытоживает председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. — Челябинск должен стать городом, где созданы все условия для гармоничного развития личности и общества, городом, где хочется жить. Сегодня прозвучали самые разные предложения, и в каждом есть свое рациональное зерно, своя правда. Главная цель обсуждения — выслушать все точки зрения и выработать общий подход, долгосрочную стратегию развития Челябинска и прилегающих территорий. Впереди целая серия подобных круглых столов, по итогам которых все предложения и пожелания будут тщательно изучены и «взяты в зачет».

Комментарии
Комментариев пока нет