Спецпроект
Новости

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Книга Венеры Сафиной «Ушедшие в бессмертие» стала сегодня самым популярным и востребованным изданием в Усть-Багарякском сельском поселении

30.07.2012

В сборнике упоминаются фамилии 1000 с лишним местных жителей, павших или вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Там же приводятся уникальные воспоминания современников о фронтовиках и тружениках тыла.

Как рассказала Венера Зайнулловна, увековечением памяти героев она занимается с конца 60-х годов прошлого века. Именно тогда седьмой класс Нижнедеревенской (ныне Усть-Багарякской) средней школы начал по крупицам собирать сведения об учениках, навсегда оставшихся на полях сражений. Оказалось, что среди ушедших в бессмертие немало 17-19-летних ребят, погибших или пропавших без вести в первые месяцы войны. У безвестных солдат не осталось детей, родители состарились и уже умерли. Лишь по рассказам учителей или соседей школьники смогли собрать какие-то сведения.

Затем к поискам подключилась вся школа. Собранный материал лег в основу мемориала в честь погибших защитников Родины. Его открытие в 1969 году стало событием для села. Одновременно школьники стали создавать альбом о ныне здравствующих участниках войны. Сейчас, когда ветеранов остались единицы, работа приобрела иной смысл.

Вначале у автора была идея собрать в одну книгу материал, накопленный ею и Усть-Багарякской школой. Но в этом случае не упоминались бы павшие и живые воины из других населенных пунктов сельского поселения. В 85 лет ветеран педагогического труда Венера Сафина обратилась в администрацию поселения, к работникам образования, культуры, к пенсионерам и просто односельчанам. Она попросила найти и обобщить данные об участниках войны, поделиться воспоминаниями о тяжелом труде в тылу. Венера Зайнулловна звонила по деревням, проверяла и редактировала переданные материалы.

И вот книга «Ушедшие в бессмертие» издана. О ком-то удалось собрать целые страницы воспоминаний, о других в народной памяти остались только имя и фамилия. Но нужно отдать должное автору: книга помогла открыть ныне живущим, особенно молодежи, неизвестную страницу истории Усть-Багарякского поселения периода Великой Отечественной войны.

Лилия Девальд

Комментарии
Комментариев пока нет