Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Сегодня город атомщиков Озерск празднует день рождения

09.11.2012

9 ноября 1945 года на месте будущего плутониевого комбината №817 и рабочего поселка, засекреченных как База 10, высадилась первая группа изыскателей.

10 ноября начальник Челябметаллургстроя НКВД СССР подписал приказ об организации строительного района №11. Сразу же в район, находящийся между озерами Иртяш, Кызыл-Тяш, Большая и Малая Нанога потянулись эшелоны и автоколонны строителей. К новому году началась сдача в эксплуатацию первых объектов: железнодорожной ветки, подстанции, складов. В октябре 1946 года приступили к строительству первого в СССР и Европе промышленного атомного ректора.

На возведении комбината было задействовано около 45 тысяч военных и гражданских строителей, заключенных и спецпереселенцев. К концу 1947 года здание и забетонированный котлован под реактор были сданы. В течение пяти месяцев осуществлялся монтаж оборудования. На реакторе было смонтировано 1400 тонн металлоконструкций и 3500 тонн оборудования, 230 км трубопроводов, 165 км кабеля, 3800 приборов и 5745 вентилей и регулирующей аппаратуры. В июне 1948 года объект «А» - уран-графитовый реактор - был принят в эксплуатацию.

Строительство и физический пуск осуществлялись при непосредственном участии Игоря Васильевича Курчатова. Но для выделения плутония из облученных урановых блоков и изготовления ядерного заряда требовались еще два завода. В декабре 1948 года был пущен объект «Б» - радиохимический завод, а в феврале 1949 года - объект «В» по производству ядерных зарядов (химико-металлургический завод). Из реактора «А» облученные урановые блоки в алюминиевом чехле поступали на завод «Б», где их растворяли. Затем химически отделяли материал оболочки, высокоактивные продукты и выделяли плутоний. На объекте «В» получали сначала черновой, а затем очищенный металлический плутоний для ядерных зарядов. Первый готовый заряд госкомиссия приняла в начале августа 1949 года, а 29 числа прошло успешное испытание первой советской атомной бомбы. Сегодня в стотысячном Озерском городском округе каждый десятый житель связан с ПО «Маяк». Предприятие, как и прежде, является ключевым звеном в ядерно-оружейном комплексе России.

Комментарии
Комментариев пока нет