Новости

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

В предстоящие недели будет сброшено от 30 до 40 миллионов кубометров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Еткульском районе собрали более 60 фрагментов метеорита

22.02.2013

Поездка ученых ЧелГУ и РАН в Еткульский район в поисках обломков метеорита принесла свои плоды, поскольку исследователи смогли собрать более 60 фрагментов, сообщает сайт uralpress.ru.

Напомним, что участниками экспедиции стали завкафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, доцент кафедры астрофизик Сергей Замоздра, а также заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Дмитрий Бадюков.

В ближайшее время в Челябинской области ожидаются обильные снегопады, из-за которых придется прекратить исследования. Найти метеорит оказалось непростым делом, поскольку горячие фрагменты ушли под снег на глубину до 40 сантиметров, и образовались лишь небольшие отверстия. Вблизи поселков Еткульского района остались только небольшие кусочки. Более крупные экземпляры либо находятся у местных жителей, либо их еще предстоит найти.

Ученые встретились со школьниками и учителями одной из школ Еманжелинска, которые рассказали, где лучше всего вести поиски. Кроме того, старшеклассники передали участникам экспедиции несколько найденных ими осколков космического происхождения, чтобы те смогли исследовать их в дальнейшем. Жители окрестных населенных пунктов также отличились, поскольку пожертвовали сохраненными на память кусочками метеорита в пользу науки, сообщили в пресс-службе ЧелГУ.

Заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров заверил, что в скором времени с помощью спектрального анализа будет выявлен химический состав находок, а затем определен тип метеорита.

«Сейчас, по первому взгляду, можно сказать, что это хондрит класса LL, – объяснил ученый. – Это означает, что содержание железа и других элементов в образце низкое, порядка 10 процентов от объема».

Также Александр Дудоров отметил необходимость вычисления массы всего выпавшего метеоритного вещества, что само по себе затруднительно, ведь большое количество осколков метеорита находится на руках у населения. Знание массы выпавшего на Землю метеоритного вещества поможет определить природу метеорита и смоделировать процесс его падения.

Комментарии
Комментариев пока нет