Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Этнографы презентовали книгу о праздниках Южного Урала

06.03.2013

В музее археологии и этнографии Челябинского университета прошла презентации нового издания «Традиционные праздники русского населения Южного Урала» - сообщает пресс-служба Министерства культуры. В ее создании приняли участие сотрудники сразу нескольких музеев. С 2006 года команда этнографов Челябинского госуниверситета, Челябинского областного краеведческого музея, Российского этнографического музея Санкт-Петербурга и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея путешествовали по Южному Уралу и записывали буквально каждое слово деревенских жителей. В полевых материалах специалисты даже сохранили стилистику рассказов, все диалектные слова и местные выражения. Книга выпущена издательством ЧелГУ.

«Это история нашего края. Через сто лет может не быть даже такого праздника как масленица, но сохранится эта книга, из которой можно будет прочитать и понять как жили наши предки», - отметил проректор по научной работе университета Андрей Мельников.

За последние годы многие праздники изменились до неузнаваемости, например свадебные обряды. Даже масленицу, которая начнется уже в понедельник, на Южном Урале праздновали по-особенному.

Важной составляющей книги стала фиксация традиционного быта Южного Урала. Дома в степной или горнозаводской зоне Челябинской области имеют свои отличия, однако сегодня границы стираются.

«В лесостепной зоне живут потомки оренбургских казаков, а в горнозаводской, в основном, рабочие, крестьяне, которые обслуживали производства. Кроме того, Южный Урал - полиэтничный край, есть некоторое влияние тюркских народов, что отражается в элементах культуры. Пока это все не исчезло, мы обязаны зафиксировать, сохранить в фотографиях, аудиозаписях», - считает доцент кафедры всеобщей истории и этнологии ЧелГУ Андрей Рыбалко.

Оригиналы полевых материалов, которые собрали этнографы, теперь хранятся в музее археологии и этнографии ЧелГУ, в отделе рукописей Оренбургского областного историко-краеведческого музея и в архиве Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге. Но на этом экспедиции не закончатся. В этом году ученые отправятся в русские деревни республики Башкортостан.

Комментарии
Комментариев пока нет