Спецпроект
Новости

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

У 12-летнего мальчика диагностированы ожоги 2 степени.

Вступили в силу новые правила оформления  ветеринарных сопроводительных документов.

Сейчас за жизнь пострадавших борются врачи.

Трагедия случилась во Фрунзенском районе города.

Проезжая часть оказалась залита кипятком.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Этнографы презентовали книгу о праздниках Южного Урала

06.03.2013

В музее археологии и этнографии Челябинского университета прошла презентации нового издания «Традиционные праздники русского населения Южного Урала» - сообщает пресс-служба Министерства культуры. В ее создании приняли участие сотрудники сразу нескольких музеев. С 2006 года команда этнографов Челябинского госуниверситета, Челябинского областного краеведческого музея, Российского этнографического музея Санкт-Петербурга и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея путешествовали по Южному Уралу и записывали буквально каждое слово деревенских жителей. В полевых материалах специалисты даже сохранили стилистику рассказов, все диалектные слова и местные выражения. Книга выпущена издательством ЧелГУ.

«Это история нашего края. Через сто лет может не быть даже такого праздника как масленица, но сохранится эта книга, из которой можно будет прочитать и понять как жили наши предки», - отметил проректор по научной работе университета Андрей Мельников.

За последние годы многие праздники изменились до неузнаваемости, например свадебные обряды. Даже масленицу, которая начнется уже в понедельник, на Южном Урале праздновали по-особенному.

Важной составляющей книги стала фиксация традиционного быта Южного Урала. Дома в степной или горнозаводской зоне Челябинской области имеют свои отличия, однако сегодня границы стираются.

«В лесостепной зоне живут потомки оренбургских казаков, а в горнозаводской, в основном, рабочие, крестьяне, которые обслуживали производства. Кроме того, Южный Урал - полиэтничный край, есть некоторое влияние тюркских народов, что отражается в элементах культуры. Пока это все не исчезло, мы обязаны зафиксировать, сохранить в фотографиях, аудиозаписях», - считает доцент кафедры всеобщей истории и этнологии ЧелГУ Андрей Рыбалко.

Оригиналы полевых материалов, которые собрали этнографы, теперь хранятся в музее археологии и этнографии ЧелГУ, в отделе рукописей Оренбургского областного историко-краеведческого музея и в архиве Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге. Но на этом экспедиции не закончатся. В этом году ученые отправятся в русские деревни республики Башкортостан.

Комментарии
Комментариев пока нет