Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Этнографы презентовали книгу о праздниках Южного Урала

06.03.2013

В музее археологии и этнографии Челябинского университета прошла презентации нового издания «Традиционные праздники русского населения Южного Урала» - сообщает пресс-служба Министерства культуры. В ее создании приняли участие сотрудники сразу нескольких музеев. С 2006 года команда этнографов Челябинского госуниверситета, Челябинского областного краеведческого музея, Российского этнографического музея Санкт-Петербурга и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея путешествовали по Южному Уралу и записывали буквально каждое слово деревенских жителей. В полевых материалах специалисты даже сохранили стилистику рассказов, все диалектные слова и местные выражения. Книга выпущена издательством ЧелГУ.

«Это история нашего края. Через сто лет может не быть даже такого праздника как масленица, но сохранится эта книга, из которой можно будет прочитать и понять как жили наши предки», - отметил проректор по научной работе университета Андрей Мельников.

За последние годы многие праздники изменились до неузнаваемости, например свадебные обряды. Даже масленицу, которая начнется уже в понедельник, на Южном Урале праздновали по-особенному.

Важной составляющей книги стала фиксация традиционного быта Южного Урала. Дома в степной или горнозаводской зоне Челябинской области имеют свои отличия, однако сегодня границы стираются.

«В лесостепной зоне живут потомки оренбургских казаков, а в горнозаводской, в основном, рабочие, крестьяне, которые обслуживали производства. Кроме того, Южный Урал - полиэтничный край, есть некоторое влияние тюркских народов, что отражается в элементах культуры. Пока это все не исчезло, мы обязаны зафиксировать, сохранить в фотографиях, аудиозаписях», - считает доцент кафедры всеобщей истории и этнологии ЧелГУ Андрей Рыбалко.

Оригиналы полевых материалов, которые собрали этнографы, теперь хранятся в музее археологии и этнографии ЧелГУ, в отделе рукописей Оренбургского областного историко-краеведческого музея и в архиве Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге. Но на этом экспедиции не закончатся. В этом году ученые отправятся в русские деревни республики Башкортостан.

Комментарии
Комментариев пока нет