Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Российская академия наук предлагает назвать упавший 15 февраля метеорит "Челябинским"

07.03.2013

Институт геохимии Российской академии наук подготовил заявку в номенклатурный комитет Международного метеоритного общества с предложением назвать упавший 15 февраля на Южном Урале метеорит Челябинским. Об этом сегодня сообщил заместитель заведующего лабораторией сравнительной планетологии и метеоритики института Дмитрий Бадюков.

Он считает, что, "безусловно, метеорит должен называться именно так, хотя бы потому, что болид был Челябинский. Такого не бывает, что у болида одно название, а у метеорита другое".

В институте отметили, что заявка будет отправлена в самое ближайшее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об имени небесного тела сразу после падения стали спорить ученые. Так, доцент кафедры физических методов и приборов контроля Уральского федерального университета Виктор Гроховский заявил, что метеорит будет называться Чебаркульским, поскольку один из его крупных осколков упал в озеро близ города Чебаркуль. Его мнение оспорил российский астрофизик, ныне работающий в США, Николай Горькавый. "Не думаю, что широкая научная общественность примет название "Чебаркульский метеорит". Болид как явление, конечно, гораздо масштабнее последнего куска, упавшего в озеро. Он-то, конечно, может называться Чебаркульским метеоритом - и их явно будет не один, как и Еманжелинских, Коркинских и так далее метеоритов", - сказал он.

По словам Бадюкова, первые исследования показали, что челябинский метеорит относится к LL-хондритам 5 класса. "Это говорит о том, что в прошлом он находился в недрах крупного астероида, где прогрелся до температуры 500-600 градусов Цельсия. Позднее он пережил сильное столкновение с другим астероидом, из-за чего образовались прожилки импактного расплава. Узнав возраст расплава, мы сможем сказать, когда именно произошло это событие, однако произойдет это не раньше, чем через два-три месяца", - сказал ученый.

Метеорит - это тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта, а болид - это исключительно яркий метеор. 15 февраля над Челябинской областью вошло в атмосферу планеты и взорвалось крупное небесное тело. По предварительной оценке, его масса могла достигать 10 тысяч тонн.

Комментарии
Комментариев пока нет