Новости

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

На заседании Томской городской Думы одобрено строительство в городе монумента полководцу Александру Суворову.

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В златоустовских мастерских фирмы «ЛиК» изготовили ковчег для святых мощей, ризу и киот для иконы

15.03.2013

Уникальные произведения искусства являются символом супружества, любви и верности христианской православной вере.

- Иконописцы из Самарской епархии создали икону, а наши мастера изготовили для святыни ризу, - сообщил корреспонденту директор мастерской Андрей Лохтачев. - На ней изображены Мария, родители Иоанна Крестителя и преподобного Сергия Радонежского, Петр и Феврония и другие святые, которые являются образцом верности. Ковчег повторяет тему святого супружества. На днях произведения искусства отправятся в Самарскую епархию. Они не будут находиться в каком-то одном храме, а отправятся в путешествие по городам России, ближнего и дальнего зарубежья. Так что в перспективе каждый сможет прикоснуться к святым мощам.

Около двух лет над изделиями работала группа специалистов. В том числе член Союза художников России Вера Денисова, слесарь-ювелир Сергей Титанов, Сергей Смыков и технолог Александр Евтов. Кстати, Евтов является еще и автором, разработчиком концепции изготовления и оформления святынь как единой смысловой конструкции.

Ковчег - четырехгранный ларец. Его боковые стенки украшены вставками из нефрита и аметиста, а также орнаментом, который выполнен в технике златоустовской гравюры на стали. По словам Андрея Лохтачева, ковчег дважды уникален: в силу художественного и технического решения. Крышка открывается и одновременно поднимается «площадка» с капсулами, в которые заключены 19 частичек мощей, частички ризы покрова пояса Богородицы, креста Господня и шипа тернового венца Господня. Такого нигде ранее не практиковалось. Эта особенность облегчит прихожанам церемонию прикладывания к святыне. Капсулы сделаны из сердолика и расположены в том же порядке, что и образы на иконе. Святой крест украшен 120 фианитами. Ковчег украшен христианской символикой и опоясан виноградной лозой из тончайшего серебра, она обвила и поверхность иконы, что подчеркивает художественное и духовное единство с ковчегом.

- Все идет от слов Христа: «Азм есьмь лоза, вы ветви мои, кто не прибудет во мне - иссохнет», - уточняет мастер Александр Евтов. - То есть эти люди своей подлинной истиной доказали преданность и они являлись ветвями той лозы, про которую говорил Господь.

Отметим, что все украшательские элементы для иконы, киота и ковчега выпиливались и обрабатывались вручную, после чего монтировались в нужном месте.

Комментарии
Комментариев пока нет