Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Росархив приступил к созданию цифрового банка данных генеалогических документов россиян

25.04.2013

На эту работу потребуется около 200 млн рублей и годы работы.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Олег Наумов, с компанией- подрядчиком уже заключен двухлетний контракт на 44 млн рублей.

"Основную задачу Росархив видит в создании системы поиска, научно-справочного аппарата", - отметил Наумов. По его словам, оцифровать предстоит более 5 млн страниц документов и создать электронные образы документов. Речь идет, в первую очередь, о создании базы данных о содержании книг с документами, а на перевод отдельных дел в машиночитаемый вид, по оценкам главы Росархива, потребуется еще около 200 млн рублей и годы работы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в первую очередь, планируется перевести в электронный вид документы 18 века, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов: "Ландратские книги" и "Ревизские сказки". Это, преимущественно, сведения о гражданах, которые облагались налогами: мещане, крестьяне и часть дворянства. "Использование подлинников стало угрожать их физической сохранности. Наша задача - обеспечить сохранность документов, создавая электронные копии", - сказал руководитель архива Михаил Рыженков. Это, по его словам, позволит сократить время, которое гражданин будет тратить на поиск информации о своей родословной в архиве.

В перспективе планируется создание единого интернет-ресурса, который предоставит россиянам возможность удаленного доступа из разных регионов страны. По словам Рыженкова, работа над проектом началась в апреле, оцифровано уже около 600 книг.

"Технологии создания подобных масштабных баз данных в России уже имеются", - отметил руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Станислав Сычев. В регионе с 2008 года реализуется интернет-проект "Поколения Пермского края", в рамках которого будет оцифровано более 1,5 тыс документов.

Интерес к своему происхождению, как отмечают в Росархиве, проснулся у россиян в 90-е годы. Первыми своей родословной заинтересовались граждане дворянского происхождения, однако затем наиболее активно свои "корни" начали искать выходцы из крестьянских семей.

Комментарии
Комментариев пока нет