Новости

27-летний ранее судимый мужчина почти год встречался с 15-летней школьницей.

Товарищеский матч с бельгийской сборной закончился со счетом 3:3.

Двухлетний мальчик искал маму, сейчас ребёнок в больнице.

Ранее такая помощь оказывалась только в центральных клиниках страны по квотам ВМП.

Ансамбль "Русский строй" доказал это в Москве, на всероссийском конкурсе.

Лето ожидается еще более "горячим".

Это может быть новый сквер, арт-объект или любой творческий проект.

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинске почтят память Героя Советского Союза Михаила Медякова

07.05.2013

На Успенском кладбище возложат цветы к могиле кавалера 6 орденов и 17 медалей Михаила Медякова. Он был последним челябинцем – Героем Советского Союза – и ушел из жизни почти 8 лет назад - сообщается на сайте Губернатора области.

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, Челябинская область присоединится к всероссийской акции памяти павших воинов. Торжественная церемония возложения венков и цветов к могиле Героя Советского Союза Михаила Медякова состоится 13 мая на Успенском кладбище (около цинкового завода).

Биография Почетного гражданина города Челябинска Михаила Медякова неразрывно связана с областным центром: отсюда он был призван в 1941 году и сюда же вернулся, пройдя всю войну, уже Героем Советского Союза. Его имя в числе 264 уроженцев Южного Урала, удостоенных высшего воинского звания, увековечено на Аллее Славы. В 2008 году по инициативе Михаила Юревича, который в то время был главой города Челябинска, на доме № 69 по улице Коммуны, где долгие годы проживал Михаил Медяков, была установлена памятная доска. «Мы обязаны помнить о тех героях, кто воевал, кто не щадил свои жизни по имя Победы. Их память надо увековечивать обязательно», – отмечает губернатор.

Для справки

Почетный гражданин Челябинска Михаил Медяков – человек уникальной судьбы. Он родился в 1923 году в Курганской области, работал в колхозе, потом устроился на челябинский завод имени Серго Орджоникидзе, хотел освоить профессию слесаря-сборщика, но его планам, впрочем как и многих юношей того времени, не суждено было осуществиться: началась война. Михаила Медякова призвали в 1941-м. Он прошел всю Великую Отечественную, освобождал Ельню, Смоленск, Борисов, Оршу, Минск и другие города, форсировал Днепр, Березину и Неман. К званию Героя Советского Союза Михаил Медяков был представлен в апреле 1945-го за подвиг, совершенный в бою у польской деревни Грюнвальде. Когда почти весь расчет вышел из строя, старший сержант Медяков заменил наводчика орудия, сам был трижды ранен, но продолжал вести точный огонь до окончания боя. Отбивая контратаки противника, в одиночку уничтожил тяжёлый танк, самоходную артиллерийскую установку, два станковых пулемёта и до 90 гитлеровских солдат. День Победы Медяков встретил в госпитале.

После войны Михаил Медяков продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1948 году он окончил Челябинское артиллерийско-техническое (автомобильное) училище, остался в нём преподавателем. Демобилизовавшись в 1973 году, Медяков семь лет руководил кружком автодела в школе N 41.

Большой вклад Михаил Денисович внес в военно-патриотическое воспитание молодежи, участвовал в походах по местам боевой и трудовой славы. В агитпоезде «Урал – фронту» проехал по многим городам и районам области.

Скончался в 2005 году в Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет