Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Новой улице Челябинска присвоено имя выдающегося конструктора ЧТЗ Николая Духова

27.06.2013

Челябинская городская Дума поддержала предложение ООО «ЧТЗ – УРАЛТРАК». Депутаты проголосовали за присвоение новой улице в Тракторозаводском районе имени выдающегося конструктора и ученого Николая Духова.

С этим ходатайством руководство предприятия обратилось к главе администрации Челябинска Сергею Давыдову накануне 80-летнего юбилея ЧТЗ. Перед тем, как быть представленным депутатам, предложение было рассмотрено на специальной комиссии под руководством заместителя главы администрации по социальным вопросам Игоря Лопаткина. Мнение специалистов было единодушным: в Челябинске обязательно должна появиться улица, названная в честь человека, внесшего огромный вклад в его индустрию, оставившего заметный след в истории страны.

Улица Духова только начинает застраиваться – первый дом там планируется сдать нынешней осенью. Символично, что расположена она в поселке Чурилово, недалеко от тракторного завода.

Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий, обладатель многих других наград и званий Николай Леонидович Духов проработал на Челябинском тракторном с 1941 по 1948 год. Под его руководством в рекордные сроки был налажен выпуск танка Т-34. Позднее Духов возглавлял конструкторские разработки по совершенствованию танков серии «КВ», создавал ИС-3 и ИС-4, первый послевоенный трактор С-80. В ноябре 1948 получил назначение в Арзамас-16, где создавалась первая советская атомная бомба. Его вклад в разработку грозного оружия оказался не менее весом, чем в развитие бронетанковой техники.

Именами героев Танкограда – видного организатора оборонной промышленности страны, директора завода и заместителя наркома танковой промышленности в военные годы Исаака Зальцмана, а также одного из основоположников научной школы конструирования дизелей дважды Героя Социалистического Труда Ивана Трашутина – несколько лет назад были названы улицы в микрорайоне Чурилово. Есть в столице Южного Урала и магистрали, носящие имена других знаменитых заводчан – директора Челябинского тракторного завода Казимира Ловина, танкового конструктора генерал-полковника Жозефа Котина, сообщает пресс-служба ООО «ЧТЗ – УРАЛТРАК».

Комментарии
Комментариев пока нет