Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В воскресенье, 21 июля, православные праздновали память обретения иконы Пресвятой Богородицы «Казанская»

22.07.2013

«Казанская» икона особенно любима русским народом. Она есть практически в каждом доме, ей на нашей земле посвящено столько храмов, сколько, быть может, никакой другой из икон Владычицы.

История «Казанской» неразрывно и судьбоносно связана с историей страны. В середине 16-го века русскими войсками был взят город Казань, освобождено более 60000 православных пленников, беспрепятственным стало плавание по Волге. Жители ханства постепенно принимали христианскую веру.

Сегодня многие историки говорят о том, что взятие Казани было не просто решающим, но переломным моментом превращения Московского царства в великую Россию. Дальнейшее продвижение русского православия на восток было практически бескровным. Однако для современников все было не так очевидно. И вот, когда в 1579 году в Казани случился страшный пожар, враги христианства принялись будоражить народ, отвращая его от новой веры.

Тогда по милости Пресвятой Богородицы в утешение и жителям Казанского ханства, и всей Русской земли, была явлена ее чудотворная икона. Икона была найдена благодаря девятилетней девочке Матроне. Пресвятая Богородица явилась к ней во сне и указала место, где был зарыт чудотворный образ. Сначала ребенку не поверили, но явление повторялось трижды. Когда икона, спрятанная неизвестными исповедниками веры, была выкопана, архиепископ Иеремия во главе духовенства и народа перенесли ее в храм. По дороге, при встрече со святыней исцелялись слепые.

В Челябинской области не менее 10 храмов отметили в этот день свой престольный праздник. Имена Свято-Казанских носят женский монастырь в Троицке, церкви в Кусе, Сулее, Нижнем Уфалее, Аше, Еманжелинке, Кичигино, тюремный храм в пос. Октябрьский. Придел в честь «Казанской» есть и в кафедральном Свято-Симеоновском соборе Челябинска. До революции ей в нашем городе были посвящены и другие церкви.

В каждом из храмов-именинников после воскресной Литургии был крестный ход, во многих – водосвятный молебен и праздничное чаепитие. А в Кыштыме уже в шестой раз прошел 14-километровый крестный ход, объединивший православных горожан и паломников Южного Урала.

Алексей Ермолюк

Комментарии
Комментариев пока нет