Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Дом Дружбы проведет первый турнир по нардам

25.10.2013

26 октября, в Челябинске состоится I межнациональный кубок по игре в нарды среди национально-культурных объединений Южного Урала.

Организатором спортивных состязаний выступил областной Дом Дружбы народов. За звание лучших будут бороться шесть команд: азербайджанская, армянская, узбекская, башкирская, русская и чеченская. «Каждая команда состоит из пяти человек. Соревноваться в игре будет как молодежь, так и взрослые игроки. Победа присуждается в командном зачете», - рассказала об условиях игры директор Дома дружбы Юлия Лапидус. Цель подобных состязаний не только выявить лучших из лучших, но и популяризировать старинную игру. Нарды - это древняя восточная игра, в течение тысячелетий пользующаяся популярностью. Первая доска для игры в нарды найдена в Малой Азии, ученые оценили ее возраст в 5000 лет. В Европу нарды попали с крестовыми походами XII века. Тогда игра в нарды получила название Трик-трак - по сходству со звуком костей при ударе о доску. Игрой увлекались высшие слои общества. В Россию нарды пришли во времена Ивана Грозного, это доказывает доска самого царя, которая находится в Оружейной Палате в Кремле.

«В кубке будет участвовать и команда русского центра, что говорит об интересе к этой игре и среди славянских народов. Каждая команда привезет свои доски, на которых и будут проходить игры. Ну, а в качестве подарка победители получат новые нарды», - отметила Ю. Лапидус.

Виктория Олиферчук

Комментарии
Комментариев пока нет