Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Более ста преподавателей ЧелГУ подписали заявление в защиту ректора Шатина

07.04.2014

Инициаторы обращения призывают остановить информационную кампанию против университета.

"В последнее в​ремя в ряде СМИ появилось много материалов негативного характера о Челябинском государственном университете, – отмечается в письме. – Считаем, что большинство из них имеют признаки заказных публикаций и выходят в свет в рамках проводимой в чьих-то интересах PR-кампании”.

В документе подчеркивается, что комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации завершила очередную проверку финансово-хозяйственной деятельности ЧелГУ и в очередной раз не выявила серьезных недочетов в работе вуза. Не было найдено нарушений и при внеплановой проверке Рособрнадзора, которая проводилась в университете в марте 2014 года по ранее инициированным жалобам.

“В последние месяцы против действующего руководства вуза нечистоплотная информационная война велась уже целенаправленно. При этом фактических доказательств, документов или иных материалов, подтверждающих нарушение ректором или проректорами закона, представлено так и не было: все обвинения основывались исключительно на домыслах некоей группы, всегда маскировавшейся анонимностью, вымышленными или даже чужими именами".

Подписать публичное заявление можно в кабинетах 239 и 228 первого корпуса ЧелГУ.

Полный текст заявления:

В последнее время в ряде печатных и интернет-СМИ появилось много материалов негативного характера о Челябинском государственном университете. Считаем, что большинство из них имеют признаки заказных публикаций и выходят в свет в рамках проводимой в чьих-то интересах PR-кампании. Мы, коллектив преподавателей и сотрудников Челябинского государственного университета, заявляем о недопустимости и пагубности таких действий.

Мы уверены, что общественным мнением пытаются манипулировать с целью дестабилизации ситуации в ЧелГУ, на пустом месте организовывая череду скандалов вокруг одного из лучших вузов региона. Не исключаем, что тем самым некоторые заинтересованные люди пытаются сорвать демократическую процедуру выборов ректора.

Мы хотим напомнить, что Челябинский государственный университет как один из ведущих и крупных вузов Южного Урала всегда являлся примером для подражания в системе высшего образования региона. Дважды за последние годы университет (и его филиалы) признавался эффективным вузом, и это стало результатом взвешенной политики, ориентированной на качественное образование, инновации, государственность и патриотизм. Под руководством ректора А.Ю. Шатина вуз дважды успешно проходил процедуру аккредитации, ежегодные плановые проверки Рособрнадзора и других контролирующих органов.

Утверждая, что ЧелГУ является одним из самых эффективных вузов региона, приведем в доказательство некоторые факты:

• По результатам мониторинга эффективности вузов Минобрнауки России в 2012 и 2013 гг. ЧелГУ признан самым эффективным университетом Южного Урала.

• Введен в эксплуатацию Театральный корпус ЧелГУ (который имеется у единственного университета в УрФО), ставший культурным, административным и просветительским центром Челябинска, благодаря которому большое количество студентов могут реализовать свои творческие таланты.

• Сформировалась и оснащается современным оборудованием одна из лучших в России научных школ в области физики твердого тела и магнетизма, соответствующая международному уровню. В ЧелГУ созданы самые сильные в мире постоянные магниты. Уровень исследований и результатов подтвержден международными индексами цитирования, грантами Президента РФ, золотыми медалями инновационных выставок.

• Сформирована и успешно развивается самая передовая в мире научная школа в области компьютерной маломерной топологии.

• Суперкомпьютерный кластер ЧелГУ эффективно используется в интересах национальной безопасности РФ.

• ЧелГУ входит в ТОП-50 российских вузов по индексам цитирования.

• Студенческая столовая ЧелГУ в 2013 году признана лучшей среди университетских столовых Челябинской области.

• Студенты ЧелГУ постоянно занимают призовые места на российских и международных олимпиадах.

• Сформирован уникальный зарубежный учебный комплекс – Костанайский филиал ЧелГУ, лицензированный и аккредитованный РФ и РК, который играет значительную роль в поддержке соотечественников за рубежом, в развитии доброжелательных отношений между Россией и Казахстаном, что в настоящий политический момент особенно важно.

• В 2013 году ЧелГУ стал лидером по полученным грантам Президента РФ среди всех вузов УрФО (за 2009-2013 гг. учеными и научными коллективами ЧелГУ в рамках различных научных конкурсов получен 131 грант).

• ЧелГУ находится на втором месте в УрФО по публикационной активности.

• В 2013 году Министерством образования и науки Российской Федерации ЧелГУ присвоен статус Федеральной инновационной площадки на 2014-2015гг.

• В 2014 году ЧелГУ выиграл Мегагрант Правительства РФ на формирование международного центра квантовой топологии, который имеет стратегическое значение.

• Университет является ведущим в РФ региональным центром по образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья.

• По независимой оценке экспертов Фонда В. Потанина, студенты ЧелГУ входят в десятку наиболее креативных личностей среди ведущих университетов РФ.

Перечислять ВСЕ достижения ЧелГУ, наверное, нет необходимости – мы назвали только самые значимые.

27 марта 2014 г. комиссия Министерства образования и науки Российской Федарации завершила очередную проверку финансово-хозяйственной деятельности ЧелГУ и в очередной раз не выявила серьезных недочетов в работе вуза. Не было выявлено нарушений и при внеплановой проверке Рособрандзора, которая проводилась в университете в марте 2014 года по ранее инициированным жалобам. Считаем, что сам факт серий жалоб является всего лишь одним из способов предвыборной борьбы: в конце весны в ЧелГУ состоятся выборы ректора.

Ситуация вокруг ЧелГУ и его ректора еще больше обострилась из-за отказа в согласовании А.Ю. Шатина и Д.В. Харитонова в качестве кандидатур на должность ректора. Так как в своем протоколе Аттестационная комиссия не указала причины отказа, можно лишь предполагать, что на решение повлияли, в том числе, негативные публикации в СМИ и анонимные письма, разосланные в органы государственной власти.

Считаем, что в последние месяцы против действующего руководства вуза нечистоплотная информационная война велась уже целенаправленно. При этом фактических доказательств, документов или иных материалов, подтверждающих нарушение ректором или проректорами закона, представлено так и не было: все обвинения основывались исключительно на домыслах некоей группы, всегда маскировавшейся анонимностью, вымышленными или даже чужими именами, которым выгодно было не допустить до выборов действующего руководителя и проректора по общим вопросам. В этом ряду, например, и обвинения А.Ю. Шатина в нецелевом использовании средств, предназначенных для создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, что по заявленному факту самим ректором была инициирована прокурорская проверка, которая нарушений не выявила.

Следует отметить, что в сложившейся ситуации ректор ЧелГУ А.Ю. Шатин занимает достойную и взвешенную позицию, основанную исключительно на нормах российского федерального законодательства, что, как нам кажется, для экстремистски настроенных групп неприемлемо и является новым поводом для политических атак на ЧелГУ.

Мы, нижеподписавшиеся представители коллектива Челябинского государственного университета, работаем в одном из лучших вузов региона, готовим замечательных специалистов для российского и европейского рынков труда и хотим занимать эти высокие позиции и далее. Мы призываем остановить информационную атаку против вуза. Мы призываем горячие головы подумать о последствиях своих действий и помнить, что в результате их однобоких и непродуманных шагов расшатывается не только система управления образовательным учреждением, но и подрываются позиции ЧелГУ в преддверии грядущей вступительной кампании. Уверены, что нельзя ставить на карту десятилетиями выстраиваемую систему классического высшего образования во имя каких бы то ни было политических и карьерных амбиций.

Комментарии
Комментариев пока нет