Новости

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Скорость движения на прилегающих улицах упала до 1,5 километров в час.

Концертом Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки завершился Пасхальный фестиваль Группы ЧТПЗ в Озерске.

Здание в стиле "сталинского ампира" планируют продать с аукциона 25 мая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Ушел из жизни тракторостроитель Николай Ложченко

16.03.2015

На 85-м году жизни скончался почетный ветеран ЧТЗ, почетный гражданин Челябинска, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник промышленности СССР, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Николай Родионович Ложченко.

Более 63 лет отдал он Челябинскому тракторному заводу, где прошел трудовой путь от мастера до генерального директора, оставив глубокий след в истории предприятия. При его непосредственном участии в условиях действующего производства была завершена коренная реконструкция ЧТЗ, позволившая осуществить переход на выпуск новых тракторов Т-130 и довести их производство до 32,5 тысячи машин в год. В годы его руководства заводом появилось унифицированное семейство промышленных тракторов Т-220, Т-330 и Т-500 с новым дизелем, выпуск которых в дальнейшем был передан Чебоксарскому заводу промышленных тракторов и Волгоградскому моторному заводу. Когда предприятием руководил Николай Родионович, тракторостроители разработали, испытали и освоили сверхмощный агрегат Т-800, поставили на конвейер танк Т-72, двигатели большой мощности типа В-2 и 2В для колесно-гусеничных машин разного назначения. Были проведены работы по модернизации тракторов Т-130 и ДЭТ-250.

Большое внимание генеральный директор уделял и условиям труда, быта в коллективе, развитию социальной сферы. При нем реконструировали бытовые помещения и столовые во многих подразделениях, открывали базы отдыха, заводской корпус в санатории «Лазаревское». Интенсивно велось жилищное строительство – было сдано 3800 квартир для семей тракторостроителей, возводились общежития для рабочих, молодых специалистов.

Организаторские способности, ежедневный труд на благо людей снискали Николаю Родионовичу заслуженное уважение. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом ХХVI и XXVII съездов КПСС, членом Челябинского обкома и горкома партии. С 2005 по 2015 годы был председателем Совета ветеранов ЧТЗ, оказывал большую поддержку бывшим работникам предприятия, организовывал и вел патриотическую работу среди молодежи.

Коллеги называли его человеком-эпохой: столько важных и значимых событий вместила его жизнь, свидетелем и непосредственным участником стольких знаковых для предприятия и страны дел он являлся.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким Николая Родионовича Ложченко. Память о нем навечно останется в наших сердцах.

Прощание с Николаем Родионовичем состоится в Театре ЧТЗ 18 марта с 11 до 12 часов. После этого состоится отпевание в церкви Василия Великого.

Коллектив тракторостроителей

Комментарии
Комментариев пока нет