Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Приют «Белый ключ» стал таганайским

17.03.2015

Известное место размещения туристов перешло под управление национального парка. Решение о расторжении договора аренды принял арбитражный суд Челябинской области, сообщает пресс-служба парка. Поводом стал иск территориального управления Росимущества по Челябинской области.

Так называемые «Верхняя» база - «Белый ключ» и «Нижняя» база - «Таганай трэвел» были арендованы златоустовским предпринимателем в 2003 году. Руководство нацпарка неоднократно указывало бизнесмену на несоблюдение природоохранного законодательства - захламленность мусором, нарушение правил пожарной безопасности в лесу, незаконные рубки и повреждение растительности. На состояние приюта жаловались и сами туристы в социальных сетях. Арендатору неоднократно направлялись предписания с требованиями принять меры, но реакции не последовало.

- Согласно 33 Федеральному закону аренда на территории национальных парков не запрещена. Однако мы считаем, что это не самый лучший способ взаимодействия бизнеса и особо охраняемой природной территории, - говорит директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - Внимание арендатора зачастую замыкается только на его участке. Из-за этого страдает территория вокруг. Предприниматель делает всё, чтобы возрастал поток туристов, но забывает, что гости нередко оставляют целые горы мусора. Причём, не только в приюте, но и на пути к нему. Главное тут то, что посетители приходят не в конкретный приют, их интересуют достопримечательности парка - горные вершины, каменные реки, лесная экосистема. Именно они испытывают самую серьезную нагрузку от массового посещения. Устранение последствий таких посещений требует немалых финансовых затрат. Это и уборка мусора, и противопожарное обустройство, а вот участвовать в этой работе бизнес не всегда готов, так как прибыли тут не получишь. Парк, в свою очередь, не всегда может прописать в договоре аренды пункты, касающиеся уборки леса и основных достопримечательностей Таганая рядом с такими приютами. Теперь приют «Белый ключ» - забота национального парка «Таганай».

В ближайшее время на сайте парка будет размещена информация о том, как и когда посетители смогут вновь размещаться в упомянутых приютах.

По данным нацпарка, расстояние от приюта «Белый ключ» до Центральной усадьбы 6 километров. В приюте можно разместить 32 человека, рядом есть оборудованные места для установки палаток. Белый ключ, родник и ручей - самый известный высокогорный источник Таганайского горного узла. Расположен на высоте 690 метров на юго-восточном склоне Двуглавой сопки. Вода Белого Ключа необычайно прозрачна и вкусна. Анализ, проведенный в феврале 1990 года географами МГУ, показал, что мягкость ключевой воды здесь выше, чем у талого снега.

Комментарии
Комментариев пока нет