Спецпроект
Новости

Шокирующий инцидент произошел накануне в Чайковском.

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Завершилась экспедиция поисковиков «Дон-2015»

02.06.2015

Подняты останки 112 воинов, установлены личности шестнадцати из них.

Завершилась экспедиция «Дон-2015», особенностью которой стала совместная работа южноуральских поисковиков (поисковый отряд «Ориентир») и представителей Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» (поисковые отряды «Уран» и «Взрыв»).

Работы проводились на правом берегу реки Дон. На территории Трехостровского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области, был продолжен поиск останков военнослужащих 37-й и 39-й гвардейских стрелковых дивизий, погибших и пропавших без вести в районе станицы Трехостровской.

Наиболее активные боевые действия на этом участке проходили в августе-сентябре 1942-го, в период «боев на дальних подступах к Сталинграду».

Южноуральцы работают в этом районе с 2011 года. Подняты останки 112 воинов, установлены личности 16 из них.

В этот раз первой удача улыбнулась хозяевам. Руководитель ВРМОО «Поиск» Дмитрий Куфенко сумел «зацепить» глубинным металлодетектором на распаханном поле боя в бывшем немецком окопе останки двух наших бойцов.

Позже на этом же участке южноуральские поисковики обнаружили останки еще трех воинов.

В ходе экспедиции были обнаружены четыре «добора» – сильно разбитые останки солдат, в которых отсутствовала большая часть костей. Один из них принадлежал военнослужащему Вермахта с жетоном 2./JnfErsBatl 460 5308 AB. Так же были найдены фрагменты документов, которые сейчас находятся на исследовании.

Параллельно с обследованием местности шел обмен опытом: волгоградские коллеги поделились навыками дистанционного зондирования почвы щупами с целью поиска останков непогребенных воинов. Был опробован импульсный поисковый прибор, позволяющий проводить разведку местности на наличие металлических предметов.

Поисковая экспедиция «Дон-2015» была организована благодаря поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, отдела организации воспитательной работы Департамента кадровой политики МЧС России.

Транспортное обеспечение экспедиции на месте работ было организовано с помощью ВРМОО «Поиск», предоставившей автомобиль УАЗ.

Благодаря участию ФГКУ «6-й отряд федеральной противопожарной службы по Волгоградской области» была организована культурная программа для поисковиков, включавшая посещение Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва».

«Южно-Уральский многопрофильный колледж» обеспечил участие в экспедиции своих студентов и их руководителя Александра Тапилина. Кстати, именно он с помощью поискового щупа обнаружил останки одного из воинов.

Комментарии
Комментариев пока нет